Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Начальник наркополиции Дагестана встретился со студентами

 Начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Дагестану, генерал-майор полиции Энрик Муслимов встретился со студентами Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

Выступая перед студентами, Э. Муслимов отметил, что наркомания стала серьезным социальным фактором, негативно влияющим на криминогенную обстановку во всем регионе наряду с терроризмом, а в некоторой степени серьезнее и глобальнее. «Каждое пятое преступление, которое регистрируется правоохранительными органами, – это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков», – сказал Э. Муслимов.
По его словам, республиканский наркологический диспансер министерства здравоохранения РД – единственный официальный источник информации о количестве наркоманов.
«Согласно последним данным РНД, по словам Муслимова, официально на учете в Дагестане состоят чуть более 5800 человек. Для того чтобы увидеть более или менее реальную ситуацию,  эту цифру согласно международным стандартам латентности наркомании нужно умножить в 8-10 раз», – пояснил Муслимов.
Он также обратил внимание на то, что бороться с наркоманией карательными и принудительными методами явно недостаточно.«Необходимо сформировать у молодых людей чувство сознательного отказа от употребления наркотическими средствами. Этого можно добиться только при условии создания в учебных заведениях благоприятной социальной среды, направленной на развитие личности, здорового образа жизни и комплекса обучающих программ профилактики наркомании среди студентов», – сказал главный наркополицейский республики.
В России по преступлениям в сфере оборота наркотиков ежегодно к уголовной ответственности привлекается около 120 тысяч человек. Из них более 90 тысяч – за хранение. Эти лица фактически сами являются жертвами наркопреступности, больными людьми. Вместо того чтобы лечить, их наказывают. Кроме этического момента, это невыгодно и для экономики, потому что в долгосрочном плане дешевле их лечить, чем тратить деньги на расследование и на содержание в местах лишения свободы. К сожалению, сегодня в России нет полноценной системы реабилитации наркобольных. И Дагестан здесь не исключение. Все упирается в финансы. Состояние бюджета не позволяет надеяться на то, что в ближайшее время появятся деньги на создание реабилитационного центра.
Студентам напомнили, что Дагестан граничит с пятью регионами, и республика нередко служит каналом для наркотрафика, как морским, так и сухопутным транспортом. Ведомство ведет большую и эффективную работу, но эта работа изо дня в день усложняется.
Примечательной в этом плане является инициатива Муфтията РД о создании реабилитационного центра для наркоманов в республике на пожертвования граждан.
В завершение своего выступления Э. Муслимов отметил, что президент и ректор ДГУНХ Гамид и Яхья Бучаевы всячески содействуют в вопросах профилактики наркомании и «являются верными соратниками в борьбе с наркоугрозой».
Главный нарколог Минздрава РД Магомед Гайдаров рассказал о механизме втягивания подростов в потребление наркотиков.
«Наркомания способствует приращению общей преступности, поскольку наркоман думает только о приобретении очередной дозы наркотика и с этой целью совершает корыстно-насильственные преступления», – сказал М. Гайдаров.
Он также рассказал студентам о том, что происходит в организме подростка, принимающего психотропные или наркотические вещества.
Советник Главы РД по вопросам антинаркотической деятельности Ашама Ашамаев рассказал о мерах, принимаемых органами государственной власти местного самоуправления по противодействию наркоугрозе.
Студенты задали множество вопросов, связанных с наркоситуацией в регионе, раскрытием преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также о методах лечения наркобольных. Гости дали исчерпывающие ответы.