Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Родителям – двойка за поведение детей

 Прокуратура Советского района Махачкалы привлекла к административной ответственности 38 родителей за плохое поведение их детей. Об этом сообщил заместитель прокурора района, советник юстиции Анвар Сейтиев.

Надзорным органом была проведена проверка исполнение органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Советского района Махачкалы федеральных законов «Об образовании в РФ», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
«Проверка выявила, что в образовательных учреждениях Советского района Махачкалы 38 учащихся нарушают учебный процесс, то есть они систематически пропускают занятия, нарушают дисциплину на уроках, имеют низкую успеваемость по предметам. А одной из серьезных причин такого положения дел является ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей», – сказал заместитель прокурора.
Он подчеркнул, что отсутствие надлежащего контроля над поведением несовершеннолетнего со стороны в первую очередь родителей, способствует возникновению благоприятных условий для его антиобщественного поведения, что недопустимо. Ведь в соответствии со статьей 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
«Таким образом, родители этих детей не исполняют требования закона по   содержанию и воспитанию несовершеннолетних, что влечет административную ответственность. В связи с этим в отношении 38 родителей вынесены постановления по делу об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ».
Материалы проверки, отметил Сейтиев,  направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района Махачкалы, где по ним будет принято решение.