Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Высокая криминогенная активность

 Свыше 240 преступлений в сфере производства и реализации алкогольной продукции 

За прошлый год в Дагестане было выявлено 248 преступлений в сфере производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции. Об этом сообщил на заседании Совета по координации контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД замминистра внутренних дел РД Василий Салютин.
По его словам, сфера производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции занимает значимое место среди основных источников, составляющих доходную часть бюджета. «С учетом доходности незаконного бизнеса в данной отрасли наблюдается высокая криминогенная активность населения.
Фальсифицированная алкогольная продукция получила широкое распространение и по причине более низких цен составляет серьезную конкуренцию продукции добросовестных товаропроизводителей. От этого серьезно страдает и бюджет», – пояснил он.
Салютин сообщил, что правоохранительными органами на объектах производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции проведены целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия. «Результаты этой работы также показывают, что в силу высокой прибыльности криминальные элементы продолжают активно действовать в этой отрасли экономики», – заявил замминистра. Он проинформировал участников заседания Совета о том, что из выявленных за прошлый год преступлений в данной сфере удалось раскрыть порядка 99 процентов – 240 преступлений.
В рамках возбужденных уголовных дел и административных материалов из незаконного оборота изъято около 25000 декалитров алкогольной продукции и 3300 декалитров этилового спирта. Кроме того, пресечена деятельность 5 цехов, на которых производилась фальсифицированная алкогольная продукция.