Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Взгляд на сцену

 Работы театральных художников Дагестана представлены на выставке «Взгляд на сцену» в Махачкале

Работы театральных художников представлены на выставке – благотворительной акции «Взгляд на сцену», открытие которой состоялось 20 апреля в Русском драматическом театре имени М. Горького в Махачкале.
Организатором выставки выступает Музей истории театров Дагестана – филиал Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея.
На суд дагестанского зрителя представлены работы 12 художников, работающих в разных театрах. Среди них – Ибрагим-Халил и Джавгарат Супьяновы, Абдулзагир Мусаев, , Ютта Роттэ, Валентина Кандашова, Набиюлла Бамматов, Людмила Ибрагимова, и другие - как представители старшего поколения, так и новой плеяды, которые предоставили в дар музею свои эскизы, афиши, куклы.
По словам заведующей Музеем театров Лилии Джамалутдиновой, мероприятие проходит в рамках Всероссийской благотворительной акции «Сохраним историю российских театров для потомков».
«Выставка посвящена творчеству театральных художников и произведениям, созданным к спектаклям Русского и национальных театров в период с 1940 по 1990 годы. Главная задача выставки – собрать по крупицам то, что осталось от предыдущей театральной эпохи, и предостеречь от небрежного отношения к современной сценографии Дагестана, сохранить и пропагандировать ее на разных культурных площадках», – сказала она.
Курбанали Магомедов, председатель Союза художников РД, подчеркнул неоценимую роль художников в развитии культуры республики, рассказал об их творческой деятельности. Он обратил внимание на то, что благотворительный характер мероприятия придает ему особое значение.
Делясь впечатлениями о выставке, кандидат искусствоведения Наталья Мусаева отметила, что на ее памяти это первое мероприятие подобного характера. «Благодаря выставке дагестанский зритель получил возможность познакомиться с индивидуальным почерком каждого театрального художника, проследить стилистическую направленность работ и заметить процесс развития. Стоит подчеркнуть, что работы одного автора могут быть разными, ведь каждая постановка диктует свои художественно-технические средства в зависимости от драматургической основы, деятельности режиссера, характера образов», – сказала Мусаева.
Ибрагим-Халил Супьянов поблагодарил Лилию Джамалутдинову за организацию выставки – благотворительной акции «Взгляд на сцену». «Рассматривая работы, сложно разделить их на «выдающиеся» и «не выдающиеся», потому что каждая из них индивидуальна по-своему», – заявил он.
Супьянов также подчеркнул, что художественным деятелям республики необходимо уделять пристальное внимание работе по сохранению объектов театральной эпохи.
Посетить выставку моожно до 20 мая в здании Русского драматического театра имени М. Горького. В дальнейшем планируется выставить работы в Театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве.