Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Выставка этнокультуры кумыков и чеченцев-аккинцев

 Выставка, посвященная этнокультуре кумыков и чеченцев-аккинцев, открылась 20 апреля в Музее дружбы народов Дагестана. В экспозиции выставки – предметы декоративно-прикладного искусства, домашнего быта, национальная одежда. Экспонаты для выставки привезены из историко-краеведческих музеев селений Буглен и Нижнее Казанище Буйнакского района, а также Центра традиционной культуры народов России Бабаюртовского района.

«Эта выставка работает в рамках проекта «Этноуголок», где мы показываем этнокультуру народов Дагестана,» – отметила заведующая музеем Заира Магомедова. 
Среди экспонатов выставки можно выделить традиционное нарядное платье кумычек – «къабалай». «Кумыкский костюм, как и культура кумыков, сформировался много веков назад. Он имеет общекавказские черты. Женская одежда кумычек богата и многообразна по крою, материалам, цветовой гамме, декоративной отделке. Одно из главных отличий женского традиционного кумыкского костюма от костюмов жителей горных районов заключается в том, что он всегда был длинным – до пола. Некоторые кумыкские модницы даже имели нарядные костюмы со шлейфом. Головной убор кумычек был традиционным: чохто и платок из шелка, шерсти. Кроме таких платков, кумычки часто носили тастары – легкие кружевные платки. Мужской костюм кумыков, в принципе, особо не отличался от общекавказского и дагестанского», – отметила З. Магомедова.
В экспозиции выставки также представлены музыкальные инструменты, ковры и ковроткацкий станок, медные кувшины, чаши, утюги, кухонные приборы и другие предметы быта.
Выставка, посвященная этнокультуре кумыков и чеченцев-аккинцев, продлится до 11 мая.