Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

По эту сторону добра

 Как известно, есть такая работа у выдающегося философа Фидриха Ницше – «По ту сторону добра и зла». В Википедии об этой работе сказано, среди прочего: «Он производит переоценку гуманистических убеждений, показывая, что даже жажда власти, присвоение и причинение боли слабому не являются абсолютно предосудительными. Ницше, как и Кьеркегор, а также Достоевский, был одним из первых, кто сумел показать, какие смертоносные яды несет для человеческой души ход развития современной цивилизации».

Мы не будем анализировать здесь различные аспекты этой работы, а поговорим лишь о том, что сегодня лежит «по эту сторону добра».
Мы много и часто критикуем положение в современном обществе, говорим о том, как зачерствели души людей в погоне за материальными благами, которые нам хочется получить здесь и сейчас, и побольше. Мы справедливо ругаем тех чиновников и депутатов, которые занимают свои кресла незаслуженно, ничего не делая для пользы людей, кроме собственных близких. И в противовес им приводим образцы самоотверженных людей, таких, как Махатма Ганди, мать Тереза, борцы за гуманизм.
И порой не замечаем, что немало таких людей есть и в нашем окружении. Без высоких званий и наград, без газетной шумихи и помпы. Просто добрые люди, помогающие ближним. Порой они объединяются в общественные организации, и тогда их называют по-разному – третий сектор, НКО (некоммерческая организация), НПО (неправительственная организация), благотворительный фонд и т. д. А иногда относятся с подозрением, дескать, не может быть, чтобы бескорыстно, наверняка что-то с этого имеют, гранты получают, небось, строят себе дачи и покупают машины… Так уж устроены некоторые обыватели, что просто не могут понять бескорыстные мотивы, которые движут такими людьми.
Там, где государство не успевает что-то сделать или не замечает проблем, появляются общественники. Они знают, где «тонко», и, словно герои мультфильма «Чип и Дейл», спешат на помощь. просто так, потому что так надо. Потому что гуманизм – от слова «хомо», т. е. человек.
Организация «Дагестан без сирот» проводит благотворительные вечера, создала социальную гостиницу для молодых мам-одиночек. Организации «Жизнь без слез», «Мой солнечный мир» стараются сделать мир солнечным и добрым для детей, у которых проблемы со здоровьем. Есть немало организаций, которые заботятся о пожилых, об инвалидах, о тех. кто нуждается во внимании и поддержке.
Последние новости из ленты добрых дел: в Табасаранском районе передали две коляски для инвалидов от имени педагога одной из махачкалинских гимназий, пожелавшей, чтобы ее имя не называли; 16 апреля в Аварском театре пройдет благотворительный концерт звезд дагестанской эстрады в пользу больных детей; сотрудник отдела судебных приставов по Сергокалинскому району Шамиль Газимагомедов совершил героический поступок, благодаря которому удалось от пожара спасти детский сад с десятками детей внутри.
19 мая в Махачкале пройдет II Республиканская конференция НКО Дагестана, на которой будет обсуждаться и деятельность социально ориентированных организаций (читайте подробнее на стр.4-5). В преддверии этой конференции хотим пожелать всем неравнодушным людям сохранять в душе огонек добра, согревая им окружающих.