Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Запуск федерального проекта в Дагестане

 Министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев и директор Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников в рамках форума «РИФ+КИБ 2016», который пройдет 13-15 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали», подпишут стратегическое соглашение относительно запуска федерального проекта, направленного на повышение уровня цифровой грамотности жителей России.

«Пилотным регионом была определена Республики Дагестан как самая южная точка Российской Федерации. Цифровая грамотность – это набор знаний, умений и навыков, которые необходимы для жизни в современном мире, для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета. В свою очередь, РОЦИТ проводит исследование цифровой грамотности. Согласно данным исследования, ИЦГ по России составляет 4,79. Северо-Кавказский федеральный по соотношению субиндексов цифровой грамотности (компетенции, потребление и безопасность) ниже среднего по РФ и составляет 4,19 пункта (из 10)», – сообщили в Минпечати Дагестана.
РОЦИТ совместно с представителями Республики Дагестан организует и проведет мероприятия по повышению уровня цифровой грамотности населения для возрастных групп: дети, люди среднего возраста (молодежь), люди старшего возраста; используя разработанные методические пособия по информационной безопасности, финансовой грамотности, видеоролики и различные обучающие и методические материалы.
РОЦИТ запустит в Дагестане пилотный проект не только по измерению цифровой грамотности, но и впервые замерит показатели медиаграмотности. Таким образом, в конце года будут продемонстрированы результаты жителей республики.
Исследование будет проводиться в форме онлайн-тестирования. Задания в нем сформулированы реалистически, как жизненные задачи. Например, посчитать сумму скидки при покупке, прочесть рекламное объявление и найти нужную информацию. Кроме тестирования, участники исследования будут отвечать на вопросы анкеты о возрасте, образовании, работе.
Участие Республики Дагестан в пилотном исследовании позволит ответить на вопросы, каков уровень грамотности чтения и математической грамотности у различных представителей трудоспособного населения, насколько функциональная грамотность связана с уровнем образования и социально-демографическими характеристиками, насколько различается уровень функциональной грамотности у работающих и неработающих жителей.
Запуск онлайн-тестирования запланирован в рамках форума «РИФ. Кавказ» летом этого года.