Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Обсуждение проекта закона «О регулировании земельных отношений»

 6 апреля под руководством заместителя председателя Народного Собрания республики Сайгидахмеда Ахмедова состоялось обсуждение проекта закона «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатели комитетов парламента региона, министерств и ведомств республики.
Выступая перед участниками совещания, вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов отметил, что данный проект закона принимается в соответствии с федеральным законодательством.
«Глава Республики Дагестан уделяет большое внимание земельным вопросам. Он поручил провести широкое обсуждение законопроекта со всеми заинтересованными лицами, в муниципальных образованиях с тем, чтобы не осталось неясных вопросов. Сегодняшнее совещание, которое мы проводим накануне принятия проекта закона во втором чтении, тоже призвано устранить имеющиеся противоречия. Мы хотим выслушать дельные предложения, улучшающие документ», – подчеркнул он.
Председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов отметил, что проект закона был согласован с прокуратурой РД и министерством юстиции РД.
«Впервые в тексте проекта прописаны полномочия Народного Собрания, которые также определил федеральный закон.
Этот законопроект для народа. К примеру, в нем есть норма, которая определяет порядок предоставления земельных участков специалистам, выезжающим на работу в муниципальные образования, минимальные и максимальные размеры участков. Кроме того, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд также будет осуществляться в соответствии с федеральным законом», – сообщил Шамхалов, подчеркнув, что при принятии данного законопроекта также необходимо принять еще 10 законов и 7 постановлений Правительства РД.
В обсуждении законопроекта приняли участие заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов, председатель Комитета НС РД по промышленности, транспорту и связи Михаил Гашимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.
В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что принимаемый законопроект очень важен и позволяет снизить сроки предоставления земельных участков потенциальным инвесторам.
Заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов в заключение отметил, что законопроект важен для республики, он совершенствует земельное законодательство и в конечном итоге направлен на благо людей.