Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Первая городская конференция общественных организаций

 5 апреля в актовом зале администрации Махачкалы состоялась первая городская конференция общественных организаций. Для участия в мероприятии было приглашено более 200 представителей из 70 различных НКО и общественных организаций.

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Махачкалы совместно со столичной мэрией.
На конференции присутствовали делегаты от объединений самой различной направленности: ветеранских организаций, молодежных, спортивных, а также творческих союзов и объединений.
Кроме того, в мероприятии приняли участие первый заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, заместитель Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, заместитель председателя Махачкалинского горсобрания Паша Эмиров.
В своей речи заместитель главы города привел информацию, согласно которой, по состоянию на 1 февраля 2016 года, в Махачкале зарегистрировано 1 041 НКО, а по всей республике – 2,5 тысячи. Но при этом, по словам Алхасова, «из них функционируют чуть более сотни, а остальные перестают работать сразу после получения тех или иных грантов и субсидий».
С докладом в ходе мероприятия выступил также председатель городской Общественной палаты Салим Абдулкадыров. Он рассказал об основных направлениях деятельности и задачах Общественной палаты г. Махачкалы и роли НКО в формировании гражданского общества.
Выступил на конференции также и председатель Общественной палаты при Дагкомрелигии, директор гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, который рассказал о роли религии в формировании гражданского общества. «Очевидно, что религия является неотъемлемой частью гражданского общества, а духовные и религиозные организации оказывают значительное влияние на общественные процессы, состояние мира и стабильности», – отметил он.
Ярахмед Ханмагомедов напомнил, что в исламе существует ряд принципов, близких к гражданскому обществу и демократии. «Это, прежде всего, право граждан на митинги и демонстрации, правосудие, свободу вероисповедания, право на собственность, свободу передвижения. Все эти принципы в свое время нашли отражение в Мединской конституции», – заметил докладчик.
После этого организаторы и гости мероприятия перешли к основной цели конференции – выдвижению делегатов на республиканскую конференцию общественных организаций. Список делегатов был единогласно принят и теперь все попавшие в него члены будут готовиться к участию в мероприятии, проведение которого намечено на 19 апреля.