Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Открыта вахта памяти

 14 апреля в рамках III Слета ТОКСа Табасаранского района в Парке Победы у памятника павшим в ВОВ в селе Хучни была открыта Вахта Памяти.

Церемонии открытия предшествовало шествие от Центрального парка и до Парка Победы. Организаторы постарались сделать его как можно более красочным. В голове колонны шли участники отрядов ТОКСа в форме военных лет и современном камуфляже, дети несли портреты ветеранов из «Бессмертного полка», а по периметру развевались флаги молодежных организаций района.
«Практически в каждой школе существует отряд ТОКСовцев и каждая из них делегировала своих представителей для участия в шествии и открытии Вахты Памяти», - сказал руководитель ТОКС Табасаранского района Абдурахман Османов, - «Если 2 года назад такие отряды были в 20 школах, то сегодня уже в 50. Значит, детям интересно открывать неизвестные страницы героического прошлого нашей страны».
Организатором мероприятиями помимо ТОКСа выступил и Многофункциональный молодежный центр, а участвовать решили все молодежные организации района: Молодежный Парламент, районное отделение Российского союза сельской молодежи, Открытая молодежная администрация и Волонтерский корпус.
 Церемония открытия началась с исполнения знаменитой песни «Вставай, страна огромная» А. Александрова. Под ее звуки венки у подножия памятника возложили глава администрации МР «Табасаранский район»  Иса Исаев и  член Совета доверенных  лиц Главы РД, член Общественной Палаты РД  Габибат Азизова. На постамент у обелиска каждый из пришедших возложил по традиционной гвоздике. Затем начался короткий митинг. Начальник штаба ТОКС Абдусалам Асланов рассказал, что следопытам удалось установить место последнего упокоения   265 воинов из Табасаранского района. География поисков была обширна и включала в себя помимо России и страны ближнего зарубежья, где они приняли последний бой, а также дальнего зарубежья, где солдаты той страшной войны умерли в нацистских концлагерях. Но основная функция ТОКСа, по его мнению, - это воспитание молодежи в патриотическом духе.
«Память - это то, что связывает нас с прошлым. Более 4 тысяч табасаранцев ушли на ту войну и более половины из них никогда не увидели родную землю. А солдаты живы до тех пор, пока их помнят. И наша Вахта тому свидетельство», - сказала Габибат Азизова.
Ззавершился митинг под мелодию бессмертных «Белых журавлей», посвященных всем солдатам, не вернувшимся с войны.