Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Дерево жизни»

 Посадка деревьев в рамках проекта «Дерево жизни», направленного на улучшение экологической ситуации в Махачкале и привлечение жителей к решению экологических проблем, прошла 9-10 апреля в столице Дагестана.

Проект реализуется студентами Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета при поддержке министерства природных ресурсов и экологии республики, администрации Махачкалы, партии «Зеленые» и других. В течение месяца любой желающий мог приобрести именной сертификат на посадку дерева на двух участках: парк «Ак-Гель» и ГБУ «Дом-интернат “Ветеран”». В сертификате указано место посадки, номер и координаты, по которым можно найти высаженное дерево.
9 апреля с утра в парке «Ак-Гель» было многолюдно. Посадить свое дерево или же посмотреть, как это будет происходить, пришли многие. Представители министерств и ведомств, общественные организации и партии, волонтеры и студенты, простые горожане – все активно участвовали в акции. Было много неравнодушных жителей, которые приобрели сертификаты и пришли с детьми на акцию. Самому маленькому обладателю сертификата едва исполнилось 3 месяца. По итогам акции в парке было высажено 120 саженцев ивы и тополя. Каждый саженец имеет бирку с номером, по которому участники проекта могут найти свое дерево.
Вторая акция прошла 10 апреля на территории Дома-интерната «Ветеран» по улице Солдатская, 1. Волонтеры проекта и обладатели сертификатов посадили 100 фруктовых саженцев – абрикоса, черешни, вишни и айвы. Представители комитета по делам молодежи Даггосуниверситета высадили аллею с именными деревьями всех факультетов университета. Во время акции к ребятам подходили подопечные дома-интерната и благодарили их за доброе дело.
Организаторы отмечают, что посадка осуществлялась с учетом особенностей местности и в соответствии с технологиями: был обеспечен полив, внесение чернозема и подвязка саженцев. Последующий уход за саженцами будет осуществляться администрацией парка «Ак-Гель», Дома-интерната «Ветеран» и при участии представителей проекта.
«Сегодня мы завершаем весеннюю часть нашего проекта. За два дня мы высадили 220 деревьев. Именно столько неравнодушных жителей поддержало наш проект, хотя желающих было намного больше. К сожалению, количество сертификатов было ограничено. На акцию пришли коллективы ведомств и учреждений, семьи с детьми. Это говорит о том, что проблемы экологии волнуют большинство жителей города. Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто приобрел сертификаты, помогал сажать деревья и поддерживал нас. Реализация проекта будет продолжена, мы планируем новые посадки осенью», – рассказал руководитель проекта Абдулмажид Рамазанов.