Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Дагестане ликвидирована крупная наркобанда

 Сотрудниками УФСКН России по Дагестану задержаны члены межнациональной организованной преступной группы, распространявшие синтетические курительные смеси «спайс» на территории республики, сообщили в пресс-службе УФСКН России по РД.

«Операция «Трастерхед», названная по одному из разновидностей спайса, привела к поимке всех членов банды, которая проходила совместно с сотрудниками оперативно-розыскного Департамента ФСКН России и УФСБ России по РД», – говорится в сообщении.
Организаторами данной группы были этнические дагестанцы, проживающие в Москве. Все они являлись титулованными спортсменами, почти все лидеры банды – мастера спорта, тренировавшиеся в именитом клубе «Самбо-70» в Москве. В состав ОПГ входили 6 человек, один из них – гражданин Республики Узбекистан.
Заказы от покупателей задержанные сбытчики принимали посредством мессенджеров круглосуточно. Деньги за продажу «спайсов» получали на электронные счета.
Аресты и обыски происходили практически одновременно у всех подозреваемых, находящихся в Москве и Махачкале. Изъято более 2 килограммов синтетических наркотиков, а также химического реагента, из которого, по самым скромным подсчетам, можно было изготовить свыше 10 килограммов «спайсов». Задокументировано множество эпизодов преступной деятельности. Возбуждены десятки уголовных дел.
«Только изъятые партии курительной смеси при продаже в розницу принесли бы наркодельцам почти 30 миллионов рублей. Стоит отметить, что ни один участник банды официально не работал, но в роскошной жизни наркодилеры себе не отказывали: у одного из организаторов имелись два люксовых автомобиля и двухэтажный дом в Махачкале», – рассказал собеседник.
По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228 (незаконное производство и сбыт наркотических и психотропных веществ). Участникам ОПГ грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.