Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№181 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Выставка «Дагестанская вышивка»

 Выставка «Дагестанская вышивка: Кайтаг и Усиша» из проекта «Традиционные ремесла. Прошлое и настоящее» этнографического музея-заповедника «Дагестанский аул» открылась 8 апреля в Выставочном зале Союза художников Дагестана. На ней представлено более 100 разнообразных работ кайтагской и усишинской вышивок, панно, которые считаются одними из самых архаичных и малоизученных. Кроме того были выставлены работы заслуженного художника Дагестана Веры Агошкиной, украшенные лучшими орнаментами кайтагской вышивки.

Открывая мероприятие, директор музея Зумруд Сулейманова пояснила, что это третья выставка, которая проходит в рамках проекта «Народные традиции. Прошлое и настоящее». Первые две были посвящены табасаранским коврам и кубачинскому ювелирному искусству.
По ее словам, традиционная народная вышивка – один из наиболее интересных и самобытных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. «Одним из первых о кайтагских вышивках написал известный этнограф-кавказовед, основоположник этнографической науки в Дагестане Евгений Шилинг. Не менее важным этапом в изучении кайтагских вышивок стало исследование английского ученого, коллекционера Роберта Ченсинера и издание его альбома “Дагестанский текстиль”», – отметила она.
Говоря о назначении вышивок, Зумруд Сулейманова отметила, что они были не бытовыми, а ритуальными и использовались в таких сакральных событиях жизни человека, как рождение, свадьба и смерть. «Широкое развитие вышивка получила во многом благодаря кайтагским мастерицам, которые из поколения в поколение передавали секреты, привнося в данный вид искусства новые сюжеты, элементы орнаментов и в то же время не нарушая традиций. Сегодня искусство кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы района и стало распространяться по всему Дагестану», – подчеркнула Сулейманова.
Касаясь отличительных особенностей кайтагской и усишинской вышивок, она отметила, что последняя отличается своими размерами, а также цветовой гаммой и техникой вышивания. По словам Сулеймановой, усишинская вышивка представляет очень узкое локальное явление. Данный вид искусства распространялся лишь в двух селах Акушинского района: Усиша и Зилмук. Особенностью вышивки являются необычный геометрический орнамент, излюбленными элементами узора являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии.
Помощник министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Гамзат Магомедов отметил, что возрождение кайтагской и усишинской вышивок необходимо для сохранения традиций народного искусства Дагестана. «Дагестан является одной из самых богатых республик по количеству мастеров и народных ремесел. Сегодняшняя выставка – живой пример того, что в республике существует огромное количество неиспользованного потенциала для возрождения народных промыслов», – добавил он.
Муртазали Рабаданов, ректор Даггосуниверситета подчеркнул, что кайтагская и усишинская вышивки являются частью уникального наследия кавказского искусства. «Главная особенность вышивок заключается не только в ярких и разнообразных орнаментах, каждый из которых является особенным и неповторимым, и даже не в исключительной технике исполнения и художественно-стилистических особенностях, а в том, что подобная техника не встречается у других народов Кавказа», – сказал ректор.
В рамках выставки представители Кайтагского района выступили с танцевальными номерами и угостили посетителей мероприятия традиционными национальными блюдами.