Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Что происходит на свете?

 Помните знаменитую песню, которую исполняют Татьяна и Сергей Никитины – «Что происходит на свете? – А просто зима…».

Но мы не о погоде, хотя она продолжает преподносить нам сюрпризы. 
На свете продолжаются войны, продолжается террор. Убийства, взрывы, уничтожение всего человеческого. Как будто не было у землян тысячелетий созидания. Одни создают картины, книги, пишут музыку, строят потрясающие сооружения – храмы, музеи, города, другие все это разрушают. В Пальмире разрушены уникальные памятники культуры, достояние всего человечества. В Краснодаре сжигают книги. В Дагестане поджигают музей народного поэта Сулеймана Стальского. Разгул мракобесия в XXI веке!
Воры и казнокрады все больше наглеют, чувствуя безнаказанность. При этом, если вы посмотрите ленту криминальных новостей, то увидите, что преступления совершают зачастую те, кто должен пресекать их. Почитайте заголовки: «Перед судом предстанут…» - далее – имена глав администраций поселений, депутаты, работники прокуратуры, судебные приставы, полицейские... Или – руководители детских садов, лечебных учреждений. Самый частый диагноз: коррупция, вымогательство, мошенничество, растрата.
Дагестан шокирован происходившим в интернате для умственно отсталых детей – антисанитария, побои, содержание. Интернат, будто в злую насмешку, именуется «Забота».
В Бельгии произошли страшные теракты, погибли десятки людей, ранены сотни. Мир сочувствует. Как реагирует вице-спикер Государственной Думы РФ В. Жириновский? «Нам это выгодно! Пусть они там подыхают и погибают». Более циничного, откровенно людоедского даже привыкшим к неадекватным выходкам горе-политика, наверное, не приходилось слышать. Это говорит один из представителей высшей власти страны, известной своими великими писателями-гуманистами! Почему, задаюсь я вопросом, - его не привлекают по статьям уголовного кодекса РФ, который юрист и «сын юриста» регулярно нарушает? Мы помним еще его призывы обнести Кавказ колючей проволокой и законодательно ограничить здесь рождаемость. Почему он не за решеткой, а до сих пор у власти? Ведь у нас за гораздо меньшее сажают, за одиночные пикеты, например. Причем пикетчики не говорят о жертвах «Пусть они там подохнут!»
Так что происходит на свете? Цитата из другой песни, ее исполнял В. Ободзинский, правда, тоже по другому поводу: «Кто изменился, мы или мир?».  Во всяком случае, меняться пора всем.
Продолжу песню, с которой начал:
Что же из этого следует? Следует жить!
Следует жить, ибо сколько пурге не кружить,
Недолговечны ее кабала и опала… 
А жить, значит созидать, а не разрушать. Будем помнить об этом.