Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Представительство ООН по правам человека в России ликвидировано

 Как сообщило радио «Свободная Европа», российские власти ликвидировали российское представительство ООН по правам человека. Эту информацию подтвердили в ООН.

До этого комиссар ООН ООН Раада аль Хусейн несколько раз сообщал, что российские власти подают сигналы о «намерении закрыть наше представительство в Москве».
Российские власти никак не комментируют ситуацию и делают вид, что ничего не произошло. Между тем постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин вынужден был все же объяснить произошедшее.
По его словам, ничего экстраординарного в случившемся нет, так как такие представительства отсутствуют в большинстве стран мира.
Формально - это так, такие представительства существуют в основном только в тех странах, где есть проблемы с соблюдением прав человека.
«Поскольку, - заметил Бородавкин, - представительство свои задачи выполнило, все национальные институты по защите прав человека в России функционируют… было принято решение, что миссию представителя в РФ пора завершать».
В самом представительстве закрытие офиса связывают с нападением на автобус с журналистами и правозащитниками, ехавшими в Чечню. Находившихся в нем людей избили, а транспорт сожгли. Поскольку иностранные журналисты в автобусе ехали по линии Представительства ООН по правам человека, эту историю российским властям замять не удалось.