Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О ходе реализации федеральных программ по Дагестану

29 марта министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который находится с рабочим визитом в Дагестане, провел в Махачкале совещание по итогам реализации Федеральной целевой программы «Юг России» в 2015 году, также на мероприятии говорили о планах работы в рамках Подпрограммы по Республике Дагестан на 2016 год и задачах на 2017 г.

Заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов вкратце рассказал об уже строящихся и запланированных к возведению в рамках этих программ объектах образования и здравоохранения.

«Помимо открытия производств, школ и больниц один из значимых событий в 2016 голу должна стать реконструкция набережной Дербента. Для прибрежного туристического города критически важно обустроить выход к морю. Через это будет стимулироваться развитие малого и среднего бизнеса, генерироваться туристический поток. Развитие набережной при этом должно быть открытым, чтобы жители могли подключиться к публичному обсуждению этого проекта. Они должны понимать, что делается и контролировать процесс» - отметил Лев Кузнецов.

При этом федеральный министр отметил необходимость качественного проведения работ, для того, чтобы реконструированная сегодня набережная долгое время прослужила для отдыха жителей и гостей города.

Лев Кузнецов призвал активнее использовать возможности Корпорации развития Северного Кавказа, отметив, что сейчас необходимо актуализировать перечень реальных проектов с точки зрения их финансовой модели и социального эффекта и заявить их в КРСК.

Отдельно на совещании остановились на вопросах сотрудничества с Ираном, в частности, было отмечено, что это уникальная возможность для республики.

Были также обсуждены вопросы развития Каспийского завода листового стекла, в частности, установки второй конвейерной линии, решения проблем по реализации проекта ОАО «Дагагрокомплекс», завершения подготовительных работ к вводу в эксплуатацию предприятия по производству куриного мяса «Экопродукт».