Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

5 миллионов нарушений

 Президент Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры в марте этого года, сообщил, что за прошедший год прокуратура внесла значимый след в укрепление правовых основ жизни государства и общества. По данным президента, в общей сложности за 2015 год было выявлено более 5 миллионов нарушений закона.

«За прошедший период прокуратура активно выполняла свои основные задачи и тем самым внесла значимый, заметный вклад в укрепление правовых основ в жизни государства и общества. В общей сложности было выявлено более 5 миллионов нарушений закона», – заявил Путин. Вместе с тем президент уточнил, что за минувший год было выявлено около 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан. «Огромная цифра», - сказал Путин. 
«Приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60 % всех нарушений закона», – добавил Путин.
Владимир Путин заявил, что прокуратуре надо незамедлительно реагировать на все сообщения о несоблюдении антикоррупционных стандартов самими прокурорами.
По словам главы государства, такие качества, как честность и нетерпимость к коррупции, должны быть нормой. Путин отметил, что если поступают сообщения о несоблюдении антикоррупционных стандартов, то необходимо сразу же проводить тщательные и объективные проверки.
«Эффективная, результативная работа прокуроров необходима обществу и государству», - подчеркнул президент страны Владимир Путин. Он призвал их жестко реагировать на случаи проявления экстремизма и потребовал оградить общество от «заразы национализма, радикализма, ксенофобии».
Президент также призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных: «Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения».
В. Путин поднял вопрос рассмотрения дел в отношении предпринимателей. Он поручил исключить злоупотребления со стороны органов прокуратуры при разбирательстве их дел: «Генеральной прокуратуре вместе с другими структурами, прежде всего, Верховным судом, Следственным комитетом, МВД России необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработать единое понимание при принятии решения о возбуждении уголовных дел, применении меры пресечения».
Вместе с тем, «Нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой», - заявил Путин.
Президент также потребовал немедленной реакции на все сообщения о несоблюдении самими прокурорами антикоррупционных стандартов. Он заявил, что необходимо тщательно проверять эти факты.
Опыт прокуроров России и впредь будет способствовать решению стоящих перед ними задач, выразил уверенность глава государства.