Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Большой общественный резонанс вызвало скандальное высказывание патриарха Кирилла (в миру Гундяева) о правах человека. То ли на патриарха повлияла встреча с Папой римским, то ли встреча с пингвинами в Антарктиде, но совершенно неожиданно он вдруг заговорил

 Главная задача социальной политики в России -  организация целевой помощи наиболее нуждающимся гражданам. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой. Она представила президенту свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране и «правозащитную карту» России, отражающую проблемы конкретных регионов. Президент сможет ознакомиться с выводами омбудсмена перед принятием решения о судьбе Рамзана Кадырова, которому Памфилова предлагала «сбавить обороты» и неоднократно критиковала за несоблюдение российских законов.

Встреча, на которой Элла Памфилова должна была представить президенту доклад о своей работе за прошедший год, поначалу несколько вышла за рамки заявленной темы. Омбудсмен покидает свой пост.
Заявление о досрочном сложении полномочий она направила в Госдуму на прошлой неделе после того, как стало известно, что она войдёт в новый состав Центральной избирательной комиссии. И сегодняшний разговор с президентом стал неким подведением итогов.
«Рад с Вами встретиться в вашем сегодняшнем качестве, знаю, что Вы в ближайшее время переходите уже на другую работу. Но хорошо, что Вы все-таки доводите то, чем вы занимаетесь в настоящее время, до определенного логического завершения, у нас за время существования этого института 18 докладов было по правам человека, из них два сделали Вы», - отметил Президент.
На посту уполномоченного по правам человека Памфилова проработала два года. По стечению обстоятельств, к обязанностям она приступила в знаменательный в новейшей российской истории день - 18 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь воссоединились с Россией. И это, по словам Памфиловой, во многом определило основные направления в её работе.
«Обрушился новый круг проблем, связанных и с получением гражданства, это, кстати, первая поездка была в Крым, российское гражданство и беженцы с Украины, это во многом предопределило и работу в течение этих двух лет. То есть возник сразу целый пласт новых проблем, он связан с санкционным давлением и с многими другими факторами внутренними и внешними», - отметила Элла Памфилова.
Новый доклад, представленный президенту, это тщательный анализ огромного количества данных, касающихся соблюдения прав человека в России. Такого обобщения, говорит Памфилова, ещё не было. В его основе - и обращения к омбудсмену, и к её коллегам в регионах, а также данные всероссийского опроса, в нём приняли участие больше 60 тысяч человек. В результате получилось что-то вроде правозащитной карты России, где обозначены проблемы как отдельных регионов, так и в целом по стране. И здесь среди первоочередных задач - борьба с терроризмом, с коррупцией, а также решение социально-экономических проблем, актуальность которых в докладе подтверждена цифрами: к примеру, за последние десятилетия разрыв между бедными и богатыми слоями населения у нас вырос в разы. 
По словам Памфиловой, в этом году доклад включает не только текст, но и «правозащитную карту», отражающую общественные настроения и ситуацию с правами человека во всех регионах РФ. Ее составили на основе исследования Фонда «Общественное мнение», в котором участвовали 60 тысяч человек, и 64 тысяч обращений, полученных самой Памфиловой и ее представителями в субъектах федерации.
«Впервые была предпринята попытка собрать все факторы, влияющие на ситуацию с правами человека, выявить общие проблемы для страны и как они разняться в зависимости от региона. Определить болевые точки», - пояснила омбудсмен.
Регионы-аутсайдеры омбудсмен не назвала, однако публично за два года нахождения в должности Памфилова критиковала только чеченские власти. В мае 2015 года она призвала не допустить брака 17-летней Хеды Гойлабиевой с престарелым начальником РОВД, обратившись лично к Рамзану Кадырову. Однако глава Чечни проигнорировал обращение и самолично сплясал на скандальной свадьбе.
В начале 2016 года Памфилова осудила высказывания Кадырова в адрес внесистемной оппозиции, посоветовав Рамзану «сбавить обороты». За три дня до оглашения «президентского списка» новых членов ЦИК, омбудсмен заявила о своем намерении в ближайшее время посетить Чечню, чтобы предметно обсудить с чеченским руководством соблюдение прав человека в республике. Поездка, как сообщили в ее аппарате, намечалась на конец апреля.
Доклад Памфиловой и «правозащитную карту» Владимир Путин сможет изучить перед принятием решения о судьбе Рамзана Кадырова. Напомним, что полномочия лидера Чечни истекают 5 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал журналистам, что глава государства определится с кандидатурой нового главы республики в срок.
На аудиенции в Ново-Огарево Элла Памфилова сосредоточилась на общих для страны проблемах. Она заявила, что людей больше всего беспокоят вопросы национальной безопасности, которые непосредственно влияют на самое главное право - право на жизнь. «Помимо терроризма, это, конечно, высокий уровень коррупции», - уточнила она.
На втором месте - социальное неравенство. Разница между богатыми и бедными последние 25 лет постоянно увеличивается. Если в 1990 году разрыв был в 4,5 раза, то сейчас в 16,5 раз. Если тенденцию не переломить, к концу 2017 года он достигнет 20 раз, предупредила Памфилова, и последствия этого будут крайне негативными.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала наладить оказание адресной продовольственной помощи наиболее нуждающимся и организовать в РФ должный государственный контроль за качеством продуктов питания, лекарств и питьевой воды.
Согласно докладу омбудсмена, в Чечне, Ингушетии и Дагестане 79,9-83,4% домохозяйств на питание приходится более 50% всех потребительских расходов, особенно острое положение в Ингушетии (83,4% домохозяйств).
«Обычно в России обсуждают объемы производства, но не экономическую доступность населению продовольствия. Анализ потребления в стране по децильным группам в зависимости от среднедушевых располагаемых ресурсов показывает, что нижние три группы страдают от недоедания, а верхние три потребляют существенно больше продуктов питания, чем предусмотрено рациональными нормами. Беднейшие семьи тратили на продовольствие 44,6% своих доходов, а наиболее обеспеченные - 16%»,- говорится в докладе Памфиловой за 2015 год.
Далее встреча продолжилась в закрытом для прессы режиме. 28 марта Памфилова уже в новом качестве примет участие в первом заседании ЦИК, которому предстоит избрать руководство комиссии. Эксперты уверены, что рокировка была задумана Кремлем с целью поставить ее во главе избиркома и тем самым повысить доверие россиян к предстоящим выборам. Нового уполномоченного по правам человека Госдума должна утвердить до 28 мая: кандидатуры может вносить президент, думские фракции и Совет Федерации. Сами правозащитники хотят, чтобы на пост омбудсмена вернулся Владимир Лукин - они уже написали соответствующее обращение в адрес Путина.
25 марта Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выступила перед депутатами с ежегодным докладом за 2015 год на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Уполномоченный рассказала об основных тенденциях в правозащитной сфере, вызовах, с которыми пришлось столкнуться в работе по защите прав граждан. Кроме того, Элла Памфилова сообщила о характере и количестве поступающих к Уполномоченному обращений, а также об угрозах основополагающим правам человека.