Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Патриарх против прав человека

 Большой общественный резонанс вызвало скандальное высказывание патриарха Кирилла (в миру Гундяева) о правах человека.

То ли на патриарха повлияла встреча с Папой римским, то ли встреча с пингвинами в Антарктиде, но совершенно неожиданно он вдруг заговорил о правах человека. Несомненно, это высказывание войдет в историю религии, по крайней мере, православной.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал глобальной ересью борьбу за права человека
Также он выступил против человекопоклонничества. По словам предстоятеля, которые приводит «Интерфакс», в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права. С этого началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни и из жизни общества, уверен патриарх. Это движение, добавил он, сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию. Предстоятель уверен, что результатом такого шага могут стать апокалиптические события.
Соответствующее мнение патриарх высказал во время воскресного богослужения в храме Христа Спасителя.
«Я говорю о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни... Уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога... В некоторых странах есть попытки законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного... Многие христиане приняли эти взгляды и отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию... Мы должны защищать православие от ереси современности», - сказал он.
Ну, и то хорошо, что просто высказался. Когда «святая» инквизиция боролась с наукой, то и на костер отправляли великих ученых.
Приведем несколько отзывов политиков, журналистов, правозащитников на слова патриарха.
Церковь и ересь
Патриарх Кирилл назвал глобальной ересью «человекопоклонничество и защиту прав». Он посетовал, что теперь и в России, вслед за Западом, универсальным критерием истины стал человек, а Бог изгоняется из человеческой жизни.
То есть Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом «гуманизм».
Это когда человек, его жизнь, его счастье, его права – в центре всего, важнее всего на Земле.
Потому что – если это не так, если не это самое важное, то – что? Если не дети, не старики, не больные, не бедные, не униженные и угнетаемые, то – кто?
Это призыв к нелюбви? Тогда где здесь Бог?
Церковь у нас сегодня идеологический государственный институт. И призыв главы РПЦ отказаться от прав человека очень показателен. Он может означать, что государство признает: оно не в состоянии обеспечивать эти права и не собирается их обеспечивать. То есть человек уходит из сферы государственных интересов.
Николай Сванидзе, 
журналист
Патриарх против Конституции
Заявление патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», начавшейся в Новое время, когда «универсальным критерием истины стал человек и его права», и осуждение попыток «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим» - не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но и открытое отторжение российской Конституции.
Конституция РФ, статья 2:
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Конституция РФ, статья 17:
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Глава общественной организации, каковой является РПЦ, может давать любые советы членам своей организации. Но сама эта организация обязана действовать в рамках Конституции и законов. В том числе и тех, которые дают человеку право выбора, который православие (или любая другая конфессия) считает «греховным» или «идущим вразрез со словом Божиим».
Потому что так устроено светское государство - где не все являются верующими, не все верующие являются православными, но все являются гражданами.
Конституция РФ, статья 18:
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Права и свободы человека определяют смысл и содержание российских законов, а не «слово Божие». Так пока еще записано в Конституции.
Человек имеет право на любой законный выбор. А свобода выбора заключается в том числе и в том, что верующие люди могут не пользоваться правом на этот выбор, если считают его противоречащим их вере.
Никто не вправе им этот выбор навязать. Но точно также никто не вправе их этого выбора лишить.
Кстати, одним из неотчуждаемых прав человека является право на свободу совести - исповедовать любую веру, или не исповедовать никакой.
И это тоже - свободный выбор.
Такой же, как право граждан выбирать себе власть.
РПЦ считает, что власть - от бога.
Конституция устанавливает иное: источник власти - народ.
Эту норму (как и другие) очень полезно запомнить иерархам РПЦ.
Борис Вишневский,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
 
«Патриарх Кирилл и его слова - в многовековом тренде»
В первую неделю Великого поста, после литургии в главном храме страны Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, чтобы, очевидно, как-то объясниться с наиболее консервативной частью клира за свою встречу с Папой Римским, заявил о необходимости борьбы с «глобальной ересью человекопоклонничества», и, как многие подумали, - имел в виду прежде всего западные ценности и права человека. Это так, да не совсем.
У людей непосвященных это заявление могло вызвать оторопь: мы ведь как-то привыкли думать, что ересь - это учение, отклоняющееся от церковной ортодоксии. Вот, например, когда Ориген заявляет, что дьявол спасется, - это ересь. Или, вот, например, гностики заявляют, что Иисус пришел, чтобы подарить людям знание, - это же архиересь! Иисус пришел, чтобы подарить людям спасение и церковь!
В этом смысле спасибо патриарху Кириллу, что он напомнил нам расширительное значение, в котором отцы церкви употребляли слово «ересь». «Ересь» - вообще все, что их не устраивало.
С этой точки зрения ересью является не только человекопоклонничество, чего уж там. Ересью являются ядерная физика и теория относительности; ересью являются Дарвин и ДНК; ересью, являются, между прочим, те дорогие часы, которые фотошопят на руке патриарха, и «мерседесы», которые, в отличие от верблюда, видимо, легко проходят через игольное ушко, - разве они не созданы с применением еретических технологий?
А уж теория атомов является ересью не гипотетически, а самым что ни на есть натуральным способом. В «Псевдоклементинах», популярном раннехристианском тексте, апостол Петр даже посвящает этому целое поучение - «О несостоятельности теории атомов».
Ортодоксальная церковь с самого момента своего появления ересью человекопоклонничества - а равно никакой другой из вышеописанных - не страдала. Она всегда знала, что есть вещи поважнее, чем человек.
Еще до своего прихода к власти ее представители отчаянно ненавидели всех вокруг. Они называли всех окружающих язычниками, их богов - дьяволами, они разбивали их алтари и презирали их логику, философию и литературу. «Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну», - писал апостол Павел.  «Следует предпочесть простоту нашей веры демонстрациям человеческого разума» - наставлял Василий Кесарийский.
Они считали, что только они обладают истиной. «Мы получили от Божественного Провидения неоценимое благословление избавления от всех ошибок» - сообщал император Константин.
Еще до прихода к власти они грызлись между собой и называли всех тех, кто верит чуть-чуть не так, как они, приверженцами «бездны сумасшествия», а также «мерзости, чумы и чесотки».
После прихода к власти церковь развернула против всех этих богохульников тотальный идеологический и физический террор.
Благочестивый император Иовиан сжег бесценную Антиохийскую библиотеку. Языческие храмы уничтожались. ИГИЛовцы (запрещенная в России организация), разрушившие остатки памятников Пальмиры, и в подметки не годятся своим христианским предшественникам.
Не забудем, что все храмы Пальмиры еще задолго до исламских фанатиков были разграблены и уничтожены христианскими штурмовиками под руководством префекта претория Кинегия, правой руки императора Феодосия. Те же штурмовики уничтожили храм в Эдессе, Кабейрон в Имбросе, храм Зевса Белоса в Апамее и оракула Аполлона в Дидиме. Александрийский Серапеум был уничтожен еще раньше ликующей христианской толпой под руководством епископа Теофила.
Зачистка идеологических противников не ограничивалась уничтожением книг и статуй: она включала в себя физическое уничтожение врагов. Тот же Серапеум сровняли с землей вместе с защитниками. Митреум в Сарребурге был разгромлен в середине IV века: статуи разбиты молотками, главный рельеф изуродован. Тут же, в разгромленном храме, на том месте, где стояла когда-то статуя Митры, сидел скелет человека со скованными за спиной руками.
Гностические рукописи, погребенные в песках Египта, почти всегда погребены рядом со скелетами: еретиков хоронили вместе с их проклятыми книгами. Мы можем даже предположить, кто это делал: эти люди назывались парабалани, и это были особые отряды христианских штурмовиков, со времени св. Афанасия устроивших в Египте царство террора. 
Именно они растерзали на площади в Александрии женщину-философа Гипатию. Озверевшие штурмовики убивали свою жертву долго и с удовольствием, соскабливая с ее костей мясо острыми устричными раковинами. Как и современные игиловцы, они не воспринимали происходящее как убийство, они воспринимали его как триумф любви и мира - победу праведников над грешниками.
По крайней мере со времени императора Феодосия этот низовой террор подкреплялся террором государственным.  Указы императора запрещали по всей империи веровать во что-либо, кроме как в единосущного Христа. Прицсиллиан начали сжигать с 385 года. Энкратититов - с 382-го.
Вся эта война против тысячи лет античной культуры велась во имя мира.
Вся эта ненависть пылала во имя любви. «Еретики, евреи и язычники сплотились в Единстве против нашего Единства», - бдительно предупреждал блаженный Августин. Евреи «годны для заклания», объяснял пастве Иоанн Златоуст. Вот кто не страдал ересью человекопоклонничества.
Закончилась вся эта война, не забудем, победою. Античный мир, в котором даже простолюдины умели читать, сменился всеобщим и вопиющим невежеством. Европа на тысячу лет разучилась даже мыться.
Вы спросите, а как же мир, который проповедовал Христос? А как же - «блаженны миротворцы?»
Не беспокойтесь. В уже цитировавшихся «Узнаваниях Клемента» апостол Петр специально объясняет, почему высказывание Христа «Не мир я принес, но меч» никак не противоречит месседжу мира. «Наш Господь, который был настоящий Пророк, никогда не противоречил себе, и когда он сказал: «Не мир я принес, но меч», - в этом всем заключена доктрина мира», - говорит Петр. «Те, кто принял веру и истину, станут сынами мира и сынами Бога, те, кто не принял ее, будут приговорены как враги мира и Бога»
Рассуждения апостола Петра были сформулированы через две тысячи лет оруэлловским Министерством Правды гораздо короче: «Мир - это война. Война - это мир».
Оруэлл, спустя шестнадцать веков, сформулировал это гораздо короче: «Любовь - это ненависть. Ненависть - это любовь».
Христианская Римская империя, которую мы называем Византийской, человекопоклонничеством не страдала и только и делала, что во имя Бога боролась с различными ересями своих подданных. 
(напечатано с сокращениями)
 
Юлия Латынина
«Эхо Москвы»