Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О проблемах экологии и защиты леса

 Представители министерства природных ресурсов и экологии РД, Управления Росприроднадзора по РД, Управления Роспотребнадзора по РД, Комитета по лесному хозяйству РД, Института прикладной экологии, МУП «Горзеленхоз», министерства здравоохранения РД, представители общественных организаций 23 марта приняли участие в круглом столе «Актуальные проблемы экологии и защиты леса в Дагестане и роль общественных организаций в их решении». 

Обсуждались проблемы защиты лесов, питьевой воды, здоровья населения, отходов, сточных вод. Были затронуты наиболее значимые проблемы в области экологии в нашей республике.
Участники заседания отметили, что большое количество несанкционированных свалок в республике свидетельствует как о низкой культуре обращения с отходами, так и о неспособности местных властей решать проблему организации сбора и вывоза, утилизации, переработки и размещения отходов производства и потребления.
Начальник информационно-аналитического и административно-хозяйственного отдела Управления Росприроднадзора по РД Елена Сепиханова отметила, что согласно законодательству о местном самоуправлении, они обязаны на уровне районов и городов организовать сбор, вывоз, переработку и утилизацию отходов.
«После проверок городских и районных свалок, проведенных Управлением, муниципальными образованиями проводятся работы по определению мест, удовлетворяющих геологическим, санитарным и экологическим требованиям, для размещения полигонов, по оформлению соответствующих землеотводных и разрешительных документов, обустройству свалок», – сказала она.
По ее словам, необходимо содействовать в решении проблемы финансирования подпрограммы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в РД», входящей в состав утвержденной Постановлением Правительства РД государственной программы «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».
«Все это является серьезным фактором, зачастую сдерживающим развитие бизнеса и предпринимательства, не позволяющим в полной мере осуществлять работу в рамках приоритетных проектов по развитию Дагестана и по импортозамещению. При этом надо учесть, что туристско-рекреационное направление признано в республике направлением опережающего развития», – напомнила Сепиханова.
Представитель дагестанского Росприроднадзора заявила, что есть альтернативный, современный способ ответа на вызовы, которые существуют сегодня в области обращения с отходами. «Вложив 15-20 миллионов евро инвестиций (сумма сопоставима с той, которая необходима для устройства современного полигона для размещения отходов), можно получать прибыль от продажи вторсырья в размере 6-9 миллионов евро в год, которая поддержит бюджет Дагестана», – подчеркнула она.
Также в докладе прозвучал тезис о необходимости первоочередной реконструкции очистных сооружений приморских городов и строительства новых очистных сооружений.
По результатам обсуждения принята резолюция, в которой отмечены имеющиеся в республике проблемы и выработаны предложения по решению этих проблем.