Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ситуация вокруг поселковых мусорных свалок остается сложной

 Специалисты Минприроды региона 24 марта проинспектировали соблюдение природоохранного законодательства на мусорных свалках поселков Махачкалы, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации источника, проверку по соблюдению природоохранного законодательства в частности в области обращения с твердо-коммунальными отходами и мусором в пригородных поселках Сулак, Красноармейск, Шамхал, Шамхал-Термен, Семендер, Ленинкент провел руководитель Махачкалинского МРК по экологии и природопользованию Минприроды РД Арслан Сайпуллаев.
В мероприятии также приняли участие работники Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры и представители экоаналитической лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - «ЦЛАТИ по РД».
В ходе проверок установлено, что во всех поселках все отходы и мусор от населения складируются незаконно на несанкционированных свалках.  Также отсутствуют ограждения, землеотводные материалы, площадки временного хранения отходов не соответствуют требованиям и правилам законодательства. Кроме того, администрацией Кировского района Махачкалы не организован своевременный сбор, вывоз и транспортировка отходов и мусора в соответствии с полномочиями по ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления».
Руководству администраций поселков были подробно разъяснены нормы и требования Закона в области обращения с отходами и мусором, в том числе они были информированы, что силами Минприроды РД полигон по размещению отходов Махачкалы приведен в порядок и налажены сортировка и вторичная переработка отходов. Все отходы и мусор, образуемый в пригородных поселках, необходимо завозить и размещать строго на полигоне.
По результатам проверок собраны материалы в отношении глав администраций поселков, администрации Кировского района Махачкалы и администрации столицы. Также будут подсчитан ущерб нанесенного вреда окружающей среде несанкционированным размещением отходов. Все материалы переданы в органы прокуратуры для принятия мер реагирования.
В то же время были выданы предписания о немедленном устранении нарушений, выявленных в ходе проверки.