Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№180 Март 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Махачкале отпраздновали День театра

 В Махачкале 12 театров республики показали свои лучшие музыкальные номера и миниатюры из спектаклей. Акция была посвящена Международному дню театра, который празднуют 27 марта. Начало празднику было положено в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Девизом праздника была выбрана фраза: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Для чествования театральных работников на площадке перед Русским театром собрались жители столицы, руководители всех республиканских театров, деятели культуры и искусства. Посетила акцию и министр культуры РД Зарема Бутаева. Она поприветствовала театральных деятелей и всех участников встречи: «Сегодня очень важный день и для культурного, и для театрального сообщества – мы все вместе отмечаем Международный день театра! От имени руководства нашей республики, от имени Главы РД Рамазана Абдулатипова я от всей души поздравляю всех работников театра, всех, кто любит театр, всех, кто ходит с удовольствием и получает удовольствие от талантливой игры актеров. В республике 12 государственных театров, из которых 9 национальных. В прошлом году в день Республики Дагестан был торжественно открыт созданный по инициативе главы республики Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…». 
«Вы знаете, что республика у нас театральная. В 2015 году, в Год литературы, мы на достойном уровне отметили юбилеи старейших театров республики: 90-летие Русского драматического театра им. М. Горького, 80-летие Лакского драматического театра им. Э. Капиева, 80-летие Лезгинского драматического театра им. С. Стальского, 80-летие Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.
Богатство репертуара, разнообразие жанров, форм, блистательные имена театральных деятелей и необыкновенно талантливые люди, которые работают в театре сегодня, – всё это привлекает в театральные залы тысячи людей и позволяет нам на высочайшем уровне представлять и театральное искусство нашей республики, и нашу Республику Дагестан на самых престижных международных площадках и привозить самые престижные премии с всероссийских и международных театральных конкурсов», – подчеркнула Зарема Бутаева.
Руководитель Министерства культуры Дагестана вручила почетные грамоты Минкультуры РД театральным деятелям. Также, за заслуги в области искусства, ряду деятелей искусства и культуры были присвоены почетные звания.
Председатель Союза театральных деятелей РД, народный артист РФ Айгум Айгумов поздравил с профессиональным праздником собравшихся от имени председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Карягина: «Я с радостью поздравляю вас с Международным днем театра – это прекрасно, что у нас есть свой профессиональный праздник. Его отмечаем не только мы, но и прекрасное объединение людей, любящих театр, – наши зрители, без которых существование театра бессмысленно. Я хочу снова и снова выразить вам свою огромную благодарность за то, что мы все эти годы остаемся вместе в нашем большом и дружном творческом союзе, я очень ценю вашу деятельность и ваши добрые отношения, спасибо за всё!».
Празднование продолжили выступления творческих коллективов театров Дагестана. Зрителям были представлены яркие отрывки из известных и полюбившихся спектаклей. Фрагменты музыкально-театрализованных постановок чередовались с чтением отрывков из литературных произведений в исполнении лучших артистов республики, в числе которых народный артист России Айгум Айгумов, народные артисты Дагестана Ирина Давидьянц, Татьяна Алиева, Имамитдин Акаутдинов, Екатерина Касабова и другие деятели театрального искусства.
Всемирный день театра традиционно отмечается 27 марта.