Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№173 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День добра и уважения

 Я намеревался посвятить свою колонку Международному Дню пожилых людей. Но понял, что название этого дня, который еще называют Днем добра и уважения, во многом говорит само за себя.

Международный день пожилых людей, провозглашённый на 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. В этот день в мире проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают различные благотворительные акции.
В России в 1992 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе значимости рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днём пожилых людей. 
Одним из важнейших пунктов резолюции ООН можно назвать признание того факта, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества. Поэтому они не должны быть лишены такой возможности. 
ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия. Общими усилиями страны должны создать условия, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной.
День пожилых людей изначально отмечали только в Европе, несколько позднее он появился и в США. А с конца 80-х годов праздник отмечался уже и в других странах мира. С особым размахом его принято отмечать в странах Скандинавии.
Все это не может не радовать. Но праздник праздником, однако остается какой-то горький осадок. Ибо в повседневной жизни эта категория граждан – одна из наиболее уязвимых. Мизерные пенсии, слабая социальная защита, не всегда внимательная к нуждам пожилых медицина. А проблем немало. Особенно у одиноких людей преклонного возраста, инвалидов, больных. 
Наше общество неумолимо стареет, и тенденция эта нарастает. Каждый пятый гражданин нашей страны – человек осеннего возраста.
Для Дагестана всегда было характерным уважительное отношение к старшим, проявление заботы о них. К сожалению, в наше время в условиях больших городов это порой нарушается. Люди, которых мы называем теперь людьми престижного возраста, должны вновь почувствовать себя социально защищенными, в том числе в морально-этическом плане, нужными обществу. Это люди, которые отдали себя полностью на благо страны, они прошли большой трудовой путь, в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину, не жалея сил, здоровья и самой жизни. Они очень нуждаются в поддержке, заслуживают внимательного и  бережного отношения к себе со стороны общества. Некоторые из них склонны к тому, чтобы замкнуться в себе, у них возникает порой ощущение, что они оказались на  обочине жизни. 
Наша задача – сделать так, чтобы каждый день жизни был для них днем добра и уважения.