Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№173 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Пять флагов на Каспии

 29 сентября в Астрахани состоялся IV Каспийский форум, в котором участвовали лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.

Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль.
 «Деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов в пределах примыкающих к нему 10 морских миль, за которыми следует общее водное пространство, при том понимании, что вопрос применения методик при установлении исходных линий будет предметом дальнейших консультаций сторон», - говорится в принятом лидерами «каспийской пятерки» политическом заявлении. 
 «Главное – нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон», - заявил президент РФ Владимир Путин.
Лидеры пяти прикаспийских государств договорились о принципах права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и обратно на основе норм международного права и учитывая интересы сторон транзита.
«Деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных принципов, в том числе: осуществления плавания в Каспийском море, прохода в/из него исключительно судами под флагом каждой из сторон, права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных норм и принципов международного права и договоренностей соответствующих сторон с учетом законных интересов стороны транзита, в целях расширения международной торговли и экономического развития», - говорится в политическом заявлении, принятом президентами по итогам каспийского саммита.
 «Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия. Это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море», - отметил В. Путин. 
В рамках саммита министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, которое будет направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения и обмена информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на акватории моря. Соглашение создаст правовую базу для подготовки разделов о климате и гидрологическом режиме Каспийского моря в составе периодической оценки состояния окружающей среды Каспийского моря, предусмотренной статьей 19 Тегеранской конвенции. Стороны будут также устанавливать согласованные требования к национальным системам сбора, хранения и распространения информации о состоянии Каспийского моря, разрабатывать основы единой геоинформационной системы по морю.
Событие прокомментировал советник руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Запир Магомедов: «Это очень своевременно, так как уже около двух десятилетий продолжаются споры вокруг политического и экономического раздела Каспийского моря. Принятая договоренность, безусловно, найдет свое отражение в природоохранных документах и в мерах, предпринимаемых Росприроднадзором в целях охраны Каспийского моря и воспроизодства его биоресурсов.
А подготовка Конвенции о правовом статусе Каспия поможет определиться – считать Каспий морем или озером».  
Е.С.