Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№173 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Экономические основы становления гражданского общества в Дагестане

 «Экономические основы становления и формирования гражданского общества в современном Дагестане» - под таким названием в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова прошла научно-практическая конференция.

Организаторы мероприятия - министерство экономики и территориального развития Дагестана и министерство по национальной политике республики. В оргкомитет вошли руководители министерств и ведомств, представители Общественной палаты РД.
Научно-практическая конференция проходила в рамках реализации государственной программы «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2014-2017 годы». В ней приняли участие представители органов государственной власти, научно-экспертного сообщества (доктора наук, кандидаты наук, преподаватели, студенты, аспиранты), институтов гражданского общества и вузов республики.
Основное внимание на встрече уделялось вопросам взаимодействия госструктур с некоммерческими организациями и общественными объединениями. Доклады пленарного заседания затронули такие темы, как состояние и развитие гражданского общества в Республике Дагестан, взаимодействие публичной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций, перспективы развития и становления институтов гражданского общества в РД, и другие.
«У нас в республике действует около 2500 общественных организаций. На конференции проходит разъяснение различных способов поддержки, финансирования общественных организаций, механизмов совершенствования взаимодействия между гражданским обществом и государством, раскрытие возможностей и технологий, предоставляемых государством через органы исполнительной власти региона. Все эти темы являются сегодня очень актуальными», – отметил начальник отдела министерства по национальной политике Республики Дагестан Бахтияр Махмудов. 
Махмудов сообщил, что министерство по национальной политике, которое курирует деятельность общественных организаций РД, проводит множество мероприятий с НКО для поддержки их деятельности: «Именно такая форма взаимодействия и является тем началом, к которому республика шла уже долгое время. Повышение культуры и сознания представителей некоммерческих организаций является важной задачей таких мероприятий, как сегодняшняя конференция. Хотя они носят теоретический характер, но через какое-то время все отобразится на практике».
С докладами на конференции выступили Г. Гамзатов, председатель Общественной палаты РД, У. Омарова, Уполномоченный по правам человека в РД, М. Яхъяев, профессор, декан факультета психологии и философии ДГУ, и другие.