Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№173 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

КОР – под контроль

 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов взял под личный контроль вопросы технического состояния канала имени Октябрьской революции. Об этом на прошедшем накануне совещании в Доме Правительства заявил руководитель администрации Главы и Правительства РД Р. Алиев.

«На сегодняшний день состояние КОРа не позволяет в полной мере обеспечивать водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей городов Махачкала, Каспийск и Избербаш. В связи с этим с 15 по 18 октября руководителем республики инициировано проведение общегородского субботника по очистке канала и наведению порядка в полосе его отвода», – пояснил Алиев.
Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и непроведения ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала упала значительно ниже проектных отметок. 
«Вызывает тревогу факт наличия в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов. В этой связи видится необходимым мобилизовать ресурсы, имеющуюся технику и специалистов на проведение работ по очистке канала и наведению порядка в полосе отвода канала», – подчеркнул Рамазан Алиев. 
Сейчас в истории канала начался новый этап: утвержден проект реконструкции КОРа и сооружений сметной стоимостью 2470 млн. рублей. Финансирование реконструкции объекта осуществляется по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года».