Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№173 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Приговор экс-помощнику прокурора

 Суд приговорил экс-помощника прокурора Хасавюрта М. Абдулгалимова к 11 годам колонии 

26 сентября в Ростове-на-Дону решением Северо-Кавказского окружного военного суда экс-помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, сообщила пресс-секретарь суда А. Катькало. 
«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд постановил назначить окончательное наказание в виде 11 лет заключения», – заявили в суде.
Следствие утверждает, что Абдулгалимов создал преступную группу, участники которой совершили ряд преступлений с применением огнестрельного оружия. Члены этой банды обстреляли из гранатомета здание культурно-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске, а также совершили покушение на жизнь сотрудницы прокуратуры Дагестана.
Слушания по данному делу проходили в особом порядке. По данным некоторых СМИ, Абдулгалимов также признался, что являлся подельником отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова. Осужденный признался, что способствовал подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Самолет с чиновником должны были сбить переносным зенитно-ракетным комплексом, и это, по словам Абдулгалимова, был «заказ» Амирова. 
Экс-помощник прокурора признан виновным в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, которого, по его словам, тоже потребовал устранить экс-мэр столицы Дагестана. 
Гособвинение требовало для Абдулгалимова 17 лет колонии строгого режима. Но, как сообщила пресс-секретарь суда, еще в ходе следствия обвиняемый признал свою вину и стал сотрудничать со следователями. Это и стало смягчающим обстоятельством.
Адвокаты осужденного сообщили журналистам, что они, скорее всего, не станут обжаловать приговор.
«Мы рассчитывали, что ему дадут меньше 10 лет, но приговор с учетом статей обвинения неплохой, средний. Мы подумаем, стоит ли его обжаловать, скорее всего, не будем», — процитировали СМИ защитника Абдулгалимова Скуратова.