Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Хватит бороться за чистоту

 Готовя этот номер «ДР», я обратил внимание на то, что в криминальной ленте последних двух недель фигурируют люди, которым по определению мы оказываем больше всего доверия – депутаты, руководители муниципальных образований, педагоги, сотрудники правоохранительных органов - защитники наших прав, так сказать.

Вот лишь заголовки: Бывший депутат Народного Собрания РД и его сообщники предстанут перед судом. Бывший начальник управления федерального казначейства предстанет перед судом. На главу Дербентского района завели уголовное дело. Завершено следствие в отношении ректора ДГМА (Дагестанской государственной медицинской академии). Перед судом предстанет экс-прокурор Советского района Махачкалы.  За вымогательство взятки осуждены сотрудники ГИБДД. Директора детского лагеря будут судить за хищение бюджетных денежных средств. 
Странная аберрация сознания у этих персонажей. Или виной наша избыточная доверчивость ко всем, кто облечен какой-то властью? Как получается, что люди, которые, прежде чем попасть на подобные посты, должны бы пройти всевозможные фильтры, оказываются бандитами, взяточниками-вымогателями, расхитителями?
 Сейчас о коррупции не говорит только ленивый. Ее клеймят депутаты и чиновники, студенты и домохозяйки. Крупные руководители потрясают кулаками в праведном гневе: «Надо бороться с коррупцией!». Ей, коррупции, посвящают конференции и семинары, симпозиумы и заседания всевозможных рабочих групп и советов. А Васька… - то бишь наш неустранимый взяточник-казнокрад-воришка – слушает да ест. И его аппетиту могли бы позавидовать Пантагрюэль и Гаргантюа вместе взятые. Уворованные копеечки складываются в миллиарды и складируются в офшорах, на счетах и просто в кубышках. 
Диагноз поставлен, эскулапы бьют себя в грудь и клянутся вывести заразу. Тщетно! Возникает вопрос – почему? В самом деле, почему в Сингапуре за пару-тройку лет покончили с коррупцией, и теперь это слово заставляет вздрагивать бывших вымогателей, почему в Грузии, которая в былые времена отнюдь не отличалась чистотой финансовых нравов, практически справились, а у нас нет? Почему это слово ушло из словарей в Дании, Швеции, Норвегии, а у нас обрастает все новыми синонимами – «откат», «дать на лапу», «подогреть» и другие полублатные выражения можно услышать из уст людей в дорогих костюмах и при галстуках. А то и при портфелях.
Мне представляется, что нужна уже сильная воля, чтобы покончить с этим позорным для цивилизованной страны явлением. Как говаривал когда-то мой шеф, «хватит бороться за чистоту, пора взять в руки веник».