Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Российский Кавказ»

 Международный  политологический форум «Российский Кавказ» начал свою работу 15 сентября в Махачкале. Мероприятие подобного уровня проводится в Дагестане впервые, тем приятнее отметить широкое участие в его работе  известных российских политологов, философов, историков, социологов, экономистов, юристов, культурологов, зарубежных гостей, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

В работе форума приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, директор Института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам национальностей, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов и другие.
Приветствуя участников, глава Дагестана подчеркнул, что проведение  форума в Махачкале, с одной стороны, является признанием роли и места республики в обеспечении стабильности, безопасности и развития Российского Кавказа, и, вместе с тем, этот факт можно воспринимать как высокую оценку достижений в различных отраслях  дагестанской гуманитарной науки. 
Р. Абдулатипов отметил, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается российский Кавказ, носят многоплановый характер, приводя к тому, что политические системы субъектов региона начинает периодически  «лихорадить». Глава Дагестана акцентировал внимание на проблеме  идентичности, острота которой обусловлена тем, что в духовной сфере общества очевиден раскол по принадлежности к разным формам идентичности - традиционной, русско-европейской и исламской. 
«Очень важно, чтобы у человека формировалась местная, республиканская, общекавказская идентичность, и чтобы базовое значение имела гражданская идентичность. В общество надо возвращать многие человеческие качества, такие, как честь, достоинство, мужество. Без этого власть сама по себе ничего не сделает. Я считаю главным для себя вопросом изменение сознания и культуры дагестанцев, в том числе к своему быту», - заявил руководитель республики. 
Р. Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан, являясь самой крупной национальной республикой Юга России, позиционирует себя не только в качестве  северокавказского региона, но и как прикаспийского; поэтому  республика, безусловно, может и должна играть важную роль в налаживании экономических связей субъектов региона с прикаспийскими странами.
«Проводя нынешний политологический форум, мы демонстрируем готовность нашего общества отвечать на различные вызовы времени», - отметил Глава Дагестана.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ М. Старшинов в своем выступлении выразил надежду на то, что в ходе работы форума будут выдвинуты полезные рекомендации. «Это важное мероприятие в рамках реализации  приоритетов государственной национальной политики», - добавил он,  зачитав приветствия в адрес участников форума, в том числе от имени председателя Государственной Думы С. Нарышкина и Главы Карачаево-Черкесской Республики 
Р. Темрезова. 
С докладом «Национальное и гражданское в процессе формирования общероссийской идентичности» перед собравшимися выступил директор института социологии РАН, академик РАН М. Горшков, поделившись наблюдением о том, что чем сильнее процессы глобализации проникают в национальную самобытность, тем активнее народы стараются обезопасить свою культуру, язык, религию. 
«Жить вне истории человек, государство не могут. Идентичность несет в себе ответ на вопрос о сущности народа. Распад СССР в свое время болезненно сказался на идентичности народов. Тогда, согласно нашим исследованиям, не более трети населения идентифицировали себя гражданами России; каждый седьмой продолжал себя чувствовать гражданином СССР. Сегодня свыше 90 % респондентов воспринимают себя гражданами России. Российская идентичность становится наиболее сильной. Однако большинство населения сохраняет идентичность по национальности и месту жительства. Более половины населения одновременно ощущают сильную связь и со своим народом, и с российским сообществом. Укрепление межэтнического и гражданского согласия - это динамично развивающийся процесс», - подчеркнул докладчик. 
В выступлением М. Горшкова прозвучал тезис и о том, что в условиях геополитической нестабильности, региональной взрывоопасности необходимо делать все для укрепления национальной идентичности: «В битве идентичностей выигрывают те государства, чья идентичность имеет большую историческую, культурную, политическую глубину и силу. Как показывает история и международный опыт, эти процессы не могут проходить самотеком. Политика идентичности должна быть первоочередной. Народ должен знать о целях всех проводимых реформ, общенациональные идеи не могут навязываться сверху. 
Значимость северокавказской цивилизационно-культурной общности для России очевидна. Кавказ накопил такой мощный созидательный потенциал, что в 21 веке может стать соединительным рубежом народов и цивилизаций. Здесь веками формировалось единство культур и традиций. И, прежде всего, это относится к народам Дагестана. Секрет силы и мощи этой общности ярко описал Рамазан Абдулатипов в книге «Мой дагестанский народ»: «Красота и величие мироздание начинается для нас, дагестанцев, с маленького родника у родного аула. Для нас это целый мир. И мы с жадностью упиваемся этим миром, как с жизненно необходимым началом своего социального бытия». 
Ни российская, ни кавказская цивилизация не могут быть повернуты вспять, единственный способ сохранить идентичность - смотреть вперед, обретая новые ресурсы самоутверждения и сохраняя свою сущность», - резюмировал  М. Горшков. 
Президент Российской ассоциации политической науки, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гоман-Голутвина, в частности, выразила большую удовлетворенность тем, что форум проводится на земле древнего Дагестана, где «воочию воплощаются идеи древнего мыслителя Платона, считавшего, что государством должны управлять философы, владеющие законами диалектики. Процесс идет таким образом, что здесь, в Дагестане, видно, что миром правит невещественное, миром правят идеи».  
В своем докладе на тему «Институционализация политической науки в России как инструмент противостояния современным вызовам и угрозам»  О.  Гоман-Голутвина напомнила о сохраняющихся в республике вызовах и угрозах, в том числе, со стороны международного экстремизма. В этой ситуации политическая наука может и должна стать инструментом  противостояния современным угрозам. «Политическая философия сегодня - это системообразующий элемент политического знания», - отметила президент ассоциации, насчитывающей свыше 60 филиалов и организаций по всей стране. 
Высокую оценку политолога получила деятельность регионального отделения  российской ассоциации политической науки в Дагестане, где одной из важнейших задач является противодействие политическому экстремизму. «Глубоко символично, что этот форум проходит в дни празднования 15-летия разгрома международных бандформирований в Дагестане. Это говорит о крайней чуткости в понимании приоритетов в российской политике и российской политической науке. Мы, со своей стороны, приложим все усилия к тому, чтобы достойные разработки дагестанских политологов нашли свое воплощение в практике образовательного процесса»,  - подчеркнула О. Гоман-Голутвина. 
В связи с затронутой темой 15-летия победы над международными террористами Рамазан Абдулатипов отметил, что дагестанцы, как один, поднялись на борьбу со злом, и что победа над врагом была завоевана под руководством В. В. Путина. «Более 120 ополченцев были удостоены ордена Мужества, наиболее отличившиеся генералы-ополченцы получили звание Героя России, и только один единственный человек не получил никаких званий - Владимир Владимирович Путин. Исходя из этого, я подписал Указ о награждении Президента страны орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Эта награда – демонстрация благодарности дагестанцев за то, что Владимир Владимирович Путин был рядом с республикой, и за то, что он самые добрые слова восхищения и любви произносит в адрес дагестанского народа. Это имеет для нас огромное значение», - заявил глава республики. 
Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик РАН В. Тишков, выступая с докладом «Пути мира на Кавказе», в частности, сказал: «Десять лет назад у меня вышла книга с таким же названием, какое носит  форум – «Российский Кавказ». Я разделяю все мысли и идеи, выраженные моими коллегами и Главой Дагестана». В. Тишков затронул тему соотношения этнокультурной мозаики мира и политической карты мира, религии и этнокультуры. Были отмечены и проблемы нестабильности, возникающие там, где есть две-три группы,  претендующий на власть в государстве, а других пытаются свести к уровню меньшинств. Таким примером, по мнению Валерия Тишкова, является ситуация на Украине, где фактически сложилось двухобщинное государство. 
Как отметил Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член корреспондент РАН Г. Сафаралиев, депутатами  проделана огромная работа по разработке программ в области национальной политики. «Комитету по делам национальностей за два года удалось очистить законодательное поле от тех законов, которые устарели. С другой стороны, удалось принять и два эффективных закона, один - в прошлом году. Закон перевел градус национальных отношений на муниципальные образования, выстроена вертикаль межнациональных отношений – президентский совет, управление, которое занимается этими отношениями, и уже есть определенные подвижки», - сообщил Г. Сафаралиев, добавив, что нынешний политологический форум призван, по сути, содействовать внедрению стратегии национальной политики.  
Глава Дагестана, со своей стороны, заметил, что уровень межнациональных, как и межчеловеческих, отношений зависит от культуры и нравственности личности, вступающей в эти отношения. 
«Культуры никогда не сталкиваются, сталкиваются невежества. После развала Советского Союза на первый план стало выходить именно невежество. И сегодня, когда Россия становится на ноги, мы постепенно отодвигаем этнический конфликтогенный фактор на задний план. Нам нужно максимально заниматься просвещением и культурой. Независимо от численности народности и национальности, каждый человек должен увидеть плоды своего участия в жизни государства. Мы должны показывать позитивный опыт, успехи развития Кавказа. », - подчеркнул Глава Дагестана. 
Политологический саммит продлился до 21 сентября. Его работа  проходила на дискуссионных площадках в  Махачкале, Дербенте и высокогорном Ахвахском районе - в формате пленарных заседаний, тематических круглых столов, выездных семинаров, выставок-презентаций, мастер-классов. 
По итогам работы форума запланировано издание ряда тематических сборников; избранные доклады опубликует московское издательство «РОСПЭН». В преддверии масштабного мероприятия в свет вышел сборник трудов политологической школы «Каспий», куда вошли доклады,  отобранные на конкурсной основе.