Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Политологическая школа «Каспий»

 В рамках Международного форума «Российский Кавказ» с 15 по 21 сентября проходила Вторая политологическая школа «Каспий».

Организаторами мероприятия являются Комитет Государственной Думы РФ ФС по делам национальностей, Институт социологии Российской академии наук, Дагестанский институт экономики и политики, Дагестанское отделение Российской Ассоциации политической науки.
Школа проходила в форме лекционных занятий, круглых столов и дискуссионных площадок. В ее рамках выступили ученые из Махачкалы, Москвы, Перми, Пятигорска, и  других городов.
Участники школы обсудили методы анализа геополитических конфликтов на Большом Кавказе и в Каспийском регионе и системного подхода к сценарному анализу, рассмотрели проблемы и причины межэтнических конфликтов.
Перед закрытием школы мы побеседовали с некоторыми преподавателями:
Майя Аствацатурова, директор Центра  этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права, доктор политических наук.
А. Юнусов: Майя Арташесовна, хотелось бы услышать Ваше мнение о значении проведения этой школы.
М. Аствацатурова: Прежде всего, несколько соображений по поводу самой идеи развития политологии и образования вот таких политологических школ. 
Россия прошла двадцатилетний политический транзит, и стало очевидным, что наука политологическая сформировалась у нас уже в новом качестве, и сегодня представители, так сказать, старшего поколения понимают, что нужна смена. Нужны люди с незашоренным мышлением, те, которые уже даже отказались от тех терминов, которые мы вводили, категорий, понятий. И в этом смысле мне кажется, что очень важно уже сейчас, на сегодняшнем этапе попыток модернизации политической системы нашей страны, сформировать новый корпус специалистов, практиков, которые могут проявлять себя в соответствии с запросами времени, и, конечно, это должны быть молодые люди. 
Причем, я хочу сказать, здесь у нас, на этой школе, представлены не только политологи, хотя она называется политологическая школа «Каспий». Здесь и социологи, и философы, и даже, наверное, антропологи и  этнологи. Все эти направления и все представители этих наук, они нужны, несомненно, российскому обществу, потому что нужно осознание, свежее осознание того, на каком этапе мы сегодня находимся, и что, собственно, делать дальше.
Второй момент. Безусловно, тот формат, который был предложен нашими ведущими учеными, поддержан комитетом Государственной Думы РФ по делам национальностей, спонсирован соответствующим образом, он очень интересен. Здесь собраны ведущие политологические, экспертные силы страны. Они представляют разные ВУЗы, разные исследовательские центры. Это авторы известных монографических исследований, это эксперты, которые работают и за рубежом, и в России, и молодые люди имеют возможность пообщаться напрямую, послушать лекции, задать вопросы, увидеть новые форматы презентаций, которые касаются как теории политологии и социологии, так и практических аспектов политических, управленческих процессов. Это очень важно.
И третье, о чем я бы хотела сказать, что очень хорошо и для Дагестана, и для СКФО, и вообще для России: здесь формируется некий корпоративный дух экспертного сообщества, который формируется исключительно вокруг патриотической идеи. Я это сама почувствовала. Это сегодня очень важно, потому что есть и политический проект российской гражданской идентичности, есть и проблемы на Северном Кавказе, которые касаются межэтнических противоречий, взаимной ксенофобии,  которая вообще есть в России. Есть проблема имиджа нашей страны с северокавказского региона вовне и внутри себя, и мне кажется, что на  занятиях в этой школе на многие из этих вопросов, очень сложных, во всяком случае, даются какие-то варианты ответом.
А. Юнусов: Спасибо, Майя Арташесовна!
 
Владимир Мукомель, профессор Института социологии РАН, доктор социологических наук.
А. Юнусов: Владимир Изявич, в своей лекции Вы сказали, что ксенофобия в России в большой степени направлена, прежде всего, против представителей Северного Кавказа. На Ваш взгляд, с чем это связано?
В. Мукомель: На мой взгляд, это в значительной степени связано с тем, что кавказцы в общественном мнении воспринимаются как успешные меньшинства. Обыватель где видит кавказца? На рынке, в маршрутке, в кафе и очень редко на работе. Кроме того, есть распространенная позиция, что кавказцы сплоченные, они поддерживают друг друга, а мы, русские, ослаблены, и всегда проигрываем в конкуренции за рабочие места, за заработки и т.п.     
Это стереотип. Понятно, что он ни в коем случае не отражает реальную ситуацию, но обратите внимание: ксенофобия направлена на кавказцев, а бьют среднеазиатов. Именно потому, что кавказцы могут ответить, а те - вряд ли. 
А. Юнусов: Спасибо!
 
Александр Сунгуров, президент Санкт-Петербургского политологического Центра «Стратегия», заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики»,  доктор политических наук, профессор. 
А. Юнусов: Не могу не заметить здесь, что Александр Юрьевич – давний друг Дагестана, именно он подал идею создать наш Информационно-аналитический Центр «Ракурс», и с самого основания, а это уже 12 лет, наш Центр сотрудничает с Центром «Стратегия».
Александр Юрьевич, по вашему мнению, школа прошла успешно?
Александр Сунгуров: Первая политологическая школа «Каспий» проходила два года назад, это была инициатива профессора Дибирова, председателя регионального отделения Российской ассоциации политической науки, Возникла у него эта идея вместе с академиком Юрием  Красиным, одним из старейших российских политологов. Помогла тогда и администрация главы республики, и депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, ныне он председатель комитета по делам национальностей Думы. Тогда все получилось, но это был, так сказать, первый уровень, уровень магистерский. Сейчас эта школа проводилась в рамках национальной программы действий по гармонизации межнациональных отношений, принятых правительством по реализации стратегии межнациональных отношений. И туда уже заложено проведение ежегодной политологической школы «Каспий» в Махачкале. Таким образом, это получилась на удивление первая серьезная, уже на уровне аспирантов и кандидатов наук молодых школа в России политологическая.
В ней приняли участие ведущие политологи страны, включая президента Ассоциации политических наук профессора Оксаны Гаман-Голутвиной, д-ра политических наук профессора Михаила Ильина. Ольга Малинова, почетный президент, Ваш покорный слуга – вице-президент Российской ассоциации политических наук, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Пятигорска, и большой коллектив ученых из института социологии академии наук во главе с директором. Очень важным участником был академик Тишков, директор института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН.
Я очень доволен этой школой, и Махачкала, таким образом, становится, как ни удивительно, реальным центром развития политической науки в России.
А. Юнусов: Спасибо!
 
Абдул-Насир Зирарович Дибиров, ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук, профессор.
Абдул-Насир Зирарович, насколько я знаю, Вы один из инициаторов этого форума и школы. 
А-Н. Дибиров: Форум «Российский Кавказ» проводится второй раз. Первый проходил в 1912 году и назывался «Полиэтничное общество, власть и демократия в России». В рамках того форума прошла первая политологическая школа. 
Отличие второго в том, что, во-первых, он был международным, во-вторых, отличался большей масштабностью. Если в первом участвовало около 250 человек, то во втором – около девятисот. Первый проходил в Махачкале в течение двух дней, второй – три дня. первая сессия в  Махачкале, вторая – в Дербенте, в крепости Нарын-кала. Здесь выступила с докладом президент Российской ассоциации политических наук проф. Оксана Гаман-Голутвина.  Была и экскурсионная программа. Третья сессия состоялась в с. Карата Ахвахского района, где на сессии выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Непал в России, доктор политических наук М.С.К. Рави, академик Валерий Тишков, и другие. Сессия совпала с фестивалем «Певцы съезжаются в Ахвах». Потом поднялись в одно из самых высокогорных селений в Дагестане это моя родина, Тукита.
А. Юнусов: А что касается Школы, что вы можете сказать?
А-Н. Дибиров: Школа, на мой взгляд, это главное в рамках форума. Мы отбирали слушателей на конкурсной основе – они присылали свои научные работы, которые отбирались на экспертном уровне. Они, кстати, опубликованы в сборнике «Труды политологической школы». Благодаря сотрудничеству  нам удалось собрать солидную преподавательскую группу – восемнадцать самых известных российских политологов, выдающихся ученых, по чьим учебникам ребята, которые пришлю сюда, учатся.
Мне очень хочется, чтобы Махачкала превратилась в один из центров современной российской политологии. 
А. Юнусов: Это амбициозно и престижно для республики! Хочу пожелать успехов в этом деле!
 
Пшемыслав Озерски – участник школы из Польши, аспирант Российской Академии народного хозяйства и государственной службы в Москве.
Ваши впечатления от школы, Пшемыслав?
П. Озерски: Школа очень хорошая, поскольку она развивает российскую политическую сторону. 
Это самое главное, чтобы иметь свой местный подход. Есть английская школа, есть американская, можно сказать, англо-саксонская. В Дании хорошо развивается политология. Но в России она пока еще не развита. Есть много копирования с Запада, искания корней в Советском Союзе, но все равно нужно развивать что-то новое. И очень хорошо, что такая школа есть, и она этим занимается.
Впечатления очень хорошие, Дагестан очень красивая страна, но, к сожалению, я не имею возможности побольше посмотреть.
А. Юнусов: Спасибо! Приезжайте еще к нам!
 
На торжественном закрытии школы Зикрулла Ильясов, и.о. министра по делам национальностей отметил, что те цели, которые были поставлены перед Форумом и Школой, достигнуты. Он выразил благодарность ученым, преподавателям, организаторам, которые с большой ответственностью подошли к организации форума и политологической школы. З. Ильясов вручил Почетные грамоты преподавателям.
 
Абдурахман Юнусов,
президент 
Информационно-аналитического Центра «Ракурс»
Фото автора