Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Матери за мир без войн, террора и агрессии

 В рамках межрегионального сотрудничества общественных организаций Комитета солдатских матерей Республики Дагестан и Астраханской области с 10 по 12 сентября была проведена миротворческая миссия «Матери за мир без войн, терроризма и агрессии».

Делегация во главе с полковником ВС РФ в отставке Анатолием Салиным, в состав которой вошли родственники погибших военнослужащих, участники локальных конфликтов, активисты «Комитета солдатских матерей» и представители других общественных организаций Астраханской области, выехала 11 сентября в г. Буйнакск, где состоялась встреча с представителями администрации городского округа. Далее совместно с председателем Буйнакского филиала КСМ РД Анисат Гасановой состоялось посещение 136-й мотострелковой бригады, где возложили цветы к памятнику погибшим военнослужащим.
В тот же день члены делегации возложили венки к местам трагедий в Каспийске – теракта 9 мая 2002 года и взрыва дома пограничников в 1996 году. Затем в городской библиотеке состоялся «круглый стол» под руководством председателя Каспийского филиала КСМ РД Таисы Магомедовой, участие в котором приняла глава администрации городского округа Хури Пирсаидова, представители общественных организаций и другие. В завершении круглого стола Комитетом были вручены памятные подарки каждому из членов делегации.
12 сентября в Махачкале под руководством председателя Комитета солдатских матерей Республики Дагестан Зульфии Магомедовой состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола. 
Затем в конференц-зале Министерства по национальной политике РД состоялось заседание круглого стола, на котором присутствовали первый заместитель министра по национальной политике РД Баганд Магомедов, председатель Дагестанской региональной организации «Комитет солдатских матерей», член Общественной палаты РД Зульфия Магомедова, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, заместитель главы администрации Махачкалы Татьяна Гамалей и другие.
Открывая встречу, замминистра по национальной политике РД Б. Магомедов отметил «титаническую» работу, которую проводит Комитет солдатских матерей Дагестана, и данное мероприятие, по его мнению, полезно для региональных комитетов для обмена опытом и налаживания взаимоотношений, укрепит добрососедские отношения между нашими регионами. 
«Дагестан – уникальная республика, в которой никогда не было междоусобных войн. Наш народ всегда жил мирно, дружно, в традициях гостеприимства, которые продолжаются и сейчас. Поднятая тема противодействия экстремизму и терроризму на сегодняшний день является очень злободневной как для республики и СКФО, так и для всей страны. 
К сожалению, теракты уносят многочисленные жизни, в том числе молодежи. Как ни печально осознавать, исполнителями также являются молодые люди. В связи с этим в своей работе мы уделяем первостепенное значение воспитанию подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма. «С чего начинается Родина?» - с тех картин, которые ребенок видит в семье – будущий гражданин и патриот своей страны, именно эти картины он возьмет с собой во взрослую жизнь. Поэтому именно семья с малых лет должна прививать ребенку все духовные ценности. Спокойствие в Дагестане – это огромная необходимость. Мы должны видеть улыбки детей, людей, всего народа и это во многом зависит от нас всех присутствующих», - подчеркнула в своем выступлении З. Магомедова.
В завершение мероприятия А. Салин выступил с небольшой речью и вручил книги об истории и современности Астрахани