Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

МГЕР оказывает первую помощь

 13 сентября во Всемирный день оказания первой медицинской помощи Дагестанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» совместно с Дагестанским базовым медицинским колледжем им.Р.П. Аскерханова и Центром медицинской профилактики при МЗ РД на Аллее Дружбы в Махачкале провели акцию по обучению прохожих оказанию первой медицинской помощи.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране.
Активисты акции в этот день приглашали всех желающих пройти практический краткий курс оказания первой медицинской помощи, а именно на специальных макетах отработать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, наложение шины при переломах и остановки кровотечения, а также все желающие могли проверить свое артериальное давление. Все это проходило под чутким руководством квалифицированных врачей и педагогов Дагестанского базового медицинского колледжа.
Прохожие с удовольствием вспоминали свои навыки оказания первой помощи пострадавшим, а кто-то узнавал много новых нюансов.
И.о. руководителя ДРО ВОО «МГЕР» Сергей Никитин: «Не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Сегодняшняя акция показала, что многим известны эти элементарные навыки, главное в нужный момент мобилизироваться и вспомнить все необходимое. Те же, кто чего-то не знал – с удовольствием получали новые знания».
Координатор проекта МГЕР «Я – доброволец» по РД, студентка «ДБМК им Р.П. Аскерханова» Зарина Фатахова: «Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние».