Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Бывший депутат НС РД и его сообщники предстанут перед судом

 Перед судом предстанут бывший депутат Народного Собрания республики Магомед Магомедов и его сообщники по обвинению в организации преступного сообщества и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

«Следственными органами республики завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Народного Собрания РД Магомеда Магомедова, председателя поселкового Собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудина Абакарова и оперативного дежурного УМВД России по городу Махачкале Магомеда Гаджиева.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества, действовавшего на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет. ОПГ было создано в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения, в первую очередь, материальной выгоды, вымогательства в особо крупном размере, мошенничества в особо крупном размере и совершения других преступлений (более 20 эпизодов преступной деятельности)», – говорится в тексте сообщения.
По версии следствия, в декабре 2011 года депутат НС РД Магомед Магомедов организовал преступное сообщество для совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В ОПГ входили брат Магомеда Магомедова – депутат хунзахского райсобрания Руслан Магомедов, председатель поселкового Собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудин Абакаров, и.о. директора филиала «Витас Банк» в городе Махачкале Мурад Казиахмедов, родственники депутата, в том числе двое сотрудников полиции – всего 11 участников.
«Преступники получали финансовую и иную материальную выгоду путем вымогательства и грабежа. Мошенническим путем приобретали права собственности на недвижимое имущество и денежные средства», – уточнили в СК.
Махинации с «Витас Банком»
Сообщество имело строго установленную иерархию. Его участники разрабатывали планы своих преступных действий по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас Банка». После признания указанного коммерческого банка банкротом злоумышленники мошенническим путем присвоили более 100 миллионов рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.
Кроме этого, действуя по заранее разработанной схеме, депутат Магомедов вместе со своим братом Русланом и депутатом Казбековского района РД Абакаровым обманным путем, неоднократно, путем угроз и применения насилия, вымогали у местного предпринимателя денежные средства в сумме более 24 миллионов рублей. Эти деньги якобы уходили на погашение процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся «Витас Банке». При этом обвиняемые сумели незаконно оформить на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк.
С 2011 года по май 2013 года участники преступного сообщества путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 миллионов рублей.
Пособничество боевикам
В марте прошлого года во время проведения спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы по нейтрализации членов указанного ОПГ и участников так называемой «гимринской» бандгруппы, находившихся в тесном взаимодействии, Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров организовали массовые беспорядки на одной из центральных улиц столицы республики. В этом пикете приняли участие также сторонники боевиков, и их целью было противодействие сотрудникам правоохранительных органов.
«В процессе массовых беспорядков участники поджигали покрышки от колес автомашин, заблокировали движение автотранспорта по улице, а также применили насилие в отношении полицейских, которые пресекали незаконные действия злоумышленников», – рассказали в Следственном управлении.
100 томов уголовного дела
Объем уголовного дела составил более 100 томов, обвинительное заключение – более 1 100 листов (5 томов).
«По делу допрошено более 200 свидетелей, признаны потерпевшими 10 человек, проведено более 30 различных судебных экспертиз. Приняты меры к поиску и аресту имущества обвиняемых на сумму более 120 миллионов рублей.
В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении Магомедова, Абакарова и Гаджиева, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – подчеркнули в Управлении.
Один из участников преступного сообщества – исполняющий обязанности директора филиала «Витас Банк» в городе Махачкале Мурад Казиахмедов – уже осужден к 4 годам лишения свободы.