Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

100-летие поэта

 В культурной жизни республики одно из самых значительных событий года – 100-летие со дня рождения Народного поэта Дагестана Анвара Аджиева.

Торжественный вечер, посвященный этому событию, состоялся 12 сентября в Русском драматическом театре им. М. Горького.
Скажем сразу, Анвар Аджиев известен не только тем, что стал классиком дагестанской поэзии. Он был еще, в соответствии с хрестоматийной установкой Некрасова, великим гражданином, общественным деятелем.
Именно Анвар Аджиев был первым председателем Гостеледиокомпании РД (тогда – Комитета по радиовещанию и телевидению ДАССР). Я пришел на телевидение, когда уже сменилось руководство, но нередко слышал от ветеранов добрые слова в его адрес.
Полагаю, именно он задал важное направление нашему телевидению – стать важнейшим культурным центром республики. Было множество передач, посвященных литературе, поэзии, музыке, искусству как профессиональному, так и фольклорному. Работали большие музыкальные коллективы, в которых выступали замечательные исполнители – тогда реклама не кричала: «суперзвезды дагестанской эстрады», но свет их творчества доносится и теперь, спустя годы, как от настоящих звезд. 
Это направление выдерживалось почти до конца XX века, и мы по праву гордились своей студией, хотя современному зрителю и молодым телевизионщикам, наверное, невозможно представить время, когда не было компьютеров, видеомагнитофонов, диктофонов. Да что там компьютеры – видеозапись (старинного образца, естественно) появилась далеко не сразу, работали в «живом эфире» (и это прекрасно, замечу в скобках).
Впервые с поэзией Аджиева я встретился, когда, готовя передачу, искал стихи о музыке,  и мне попалось на глаза стихотворение, посвященное Татаму Мурадову – «Слушая музыку». Помните: «Все ближе песня, и шаги слышны, И мир окутан радужной волной…». Там есть замечательные строки:
«Колки на грифе – 
Знак судьбы самой,
Поет кумуз о красоте земной,
Лишь тронет струны чуткая рука…»
Чуткая рука мастера – это сам Анвар. Музыкой пронизана вся его поэзия!
Но вернемся к юбилейным торжествам. В праздничном мероприятии принял участие Глава РД Рамазан Абдулатипов. В своем выступлении он  отметил, что Анвар Аджиев всегда оставался верен поэзии. Сегодня, по словам Р. Абдулатипова, как никогда, важны такие деятели, как А. Аджиев. «Когда мы говорим об очищении, обновлении республики, мы обращаемся за помощью к таким великим поэтам и мыслителям, как Расул Гамзатов, Омарла Батырай, Сулейман Стальский и другие. Таким же великим поэтом и мыслителем являлся и он, который всегда был впереди, прославлял труд, прославлял любовь. Такие люди, как Анвар Аджиев, помогают нам сегодня подняться на новый уровень духовного самосовершенствования. Без них невозможно развивать общество. Дагестан требует нового вдохновения, он хочет возродиться, и для того, чтобы это понять, надо читать стихи такого великого поэта, как Анвар Аджиев», - сказал Глава республики, подчеркнув, что поэтическое наследие А. Аджиева составляет одну из ярких страниц кумыкской и всей дагестанской литературы.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов подробно остановился на основных этапах становления Анвара Аджиева как поэта и гражданина. Он отметил, что его творчеству были присущи активная гражданская позиция, жизненная правда творца, неотделимость от истории народа. Особо остро, по словам А. Карибова, зазвучали стихи А. Аджиева в годы Великой Отечественной войны. «В них наиболее ярко проявились его любовь к Родине, твердая вера в победу над врагом. Творчество Анвара Аджиева по праву вошло в золотой фонд дагестанской поэзии».
Народный поэт Дагестана, Магомед Ахмедов, председатель правления Союза писателей РД в своем выступлении подчеркнул, что народным поэтам не нужны титулы и звания, за них говорят их имена: «Это высшее признание деятелей литературы. Кумыкскому читателю Анвар Аджиев знаком как великий поэт. Начиная с первой книги своих стихов, он стал творцом поэтического языка, овладел музыкальной гармонией кумыкского стиха. Он стал песенной душой кумыкского народа. Поэзия Анвара Аджиева – сердцевина народной жизни и жизненного языка. Она проста, как правда и сложна, как жизнь. Он был вдохновенным поэтом и, можно сказать, поэтом родного языка».
Из Грузии специально на празднование столетия поэта приехала Нона Абашмадзе - исследовательница его творчества, переводчик. «Творческое наследие Анвара Аджиева, - отметила она в своем выступлении, - также неотъемлемо от истории его родного кумыкского народа. Он был самодостаточным как поэт, не следовал дуновению модных ветров. В своем творчестве опирался на общемировые духовные ценности».
Народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов: «Глубоко символично, что мы в течение одной недели проводим памятные вечера двух поэтов Дагестана. Недавно мы отмечали день рождения и день памяти великого Расула Гамзатова. Нам есть чем гордиться, значит, мы действительно страна и республика великих поэтов».
На вечере выступили также поэты и писатели, ученые и педагоги, журналисты и общественные деятели.
Очень эмоциональным было выступление сына поэта, члена правления Союза писателей Дагестана Багаутдина Аджиева. Он сказал, обращаясь к залу: «Каждый писатель мечтает, что его творчество отразится хоть одной звездой. Рад, что творчество Анвара Аджиева отразилось тысячами звёзд, и этими звездами являетесь вы – присутствующие в этом зале».
После торжественной части был показан фильм о жизни и творчестве Анвара Аджиева (удивительно, что об А. Аджиеве сохранилось очень мало киноматериалов, хотя он сам возглавлял телерадиовещание. Этот штрих лишь подчеркивает его скромность).
В большом концерте приняли участие многие популярные артисты дагестанской сцены.
 
Абдурахман Юнусов