Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№172 Сентябрь 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Персональная выставка Амира Талыбова

 Персональная выставка художника-монументалиста Амира Талыбова открылась в Выставочном зале Союза художников Дагестана. Здесь представлена станковая живопись, хотя по профессии Амир Талыбов – монументалист. Художник признался, что после распада СССР заказов не было, поэтому он занялся станковой живописью. На выставке представлены в основном пейзажи, натюрморты, есть несколько портретов.

 «Это моя седьмая персональная выставка, третья – в Махачкале. Были еще персональные выставки в Баку и Дербенте. Рисовать я начал еще в 4 классе школы. После службы в армии я поступил в Бакинский железнодорожный техникум, после окончания работал на железной дороге. К этой работе душа у меня не лежала, поэтому через 2 года я поехал в Ленинград, поступать в художественный институт. Поступить сразу мне не удалось, пришлось пройти подготовительные курсы. После окончания художественного института по распределению попал в Казань, а в 1976 году я переехал в Махачкалу, где до 1994 года проработал в Дагестанском отделении художественного фонда СССР. В 1994 году переехал в Баку, а в 2001 – в Дербент», – рассказал художник.
Особую боль у художника вызывает его монументальная работа, выполненная на здании кинотеатра «Москва» в Каспийске. Эта композиция была выполнена в 1980 году. «Она была построена так, чтобы здесь происходил синтез архитектуры и искусства – солнцерезы, которые были на кинотеатре, плавно переходили в мою работу, они дополняли друг друга. Когда я сдавал работу на Всесоюзном экспертном совете в Москве, все его члены поздравили меня с тем, что это работа, где происходит синтез архитектуры и искусства. Они отметили, что на Северном Кавказе нет аналогов этой работе. Сейчас солнцерезы убрали, и работа моя смотрится сиротливо, связи здания с работой нет. Искусство загубили на корню», – сокрушается художник.
Директор Выставочного зала Амирхан Магомедов отметил, что это юбилейная выставка Амира Талыбова. «Здесь представлены работы, выполненные в разные времена. Посвящены они в основном Дагестану. Работы художника композиционно очень интересны».
Камилла Рагимханова
РИА «Дагестан»