Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Здравствуй, школа!

 Событие года – первое сентября. Сколько волнений вызывает он у людей! У тех, кто идет первый раз в первый класс – ожидание чего-то совершенно нового в их жизни. Те, кто постарше, ждут встречи с одноклассниками, чтобы  поделиться впечатлениями о том, «как я провел этим летом». У родителей и педагогов – свои треволнения и заботы.

Кто-то из людей старшего поколения вспоминает этот день с ностальгической грустью – «школьные годы чудесные… их не воротишь назад»…
А у переживших страшную трагедию Беслана  навсегда этот день стал днем горя. 10 лет отделяет нас от этого дня, но кровь и пепел останутся напоминанием о том, как хрупок мир. Эти дети тоже, наверняка, пели песню с простым припевом – «Пусть всегда будет солнце… пусть всегда буду я».
Дети и сегодня гибнут в разных уголках нашей планеты. Гибнут из-за жестоких игр взрослых людей, забывших все божьи и людские заповеди и представления о благородстве. И не только в т. н. «горячих точках». У нас в республике, в ходе необъявленной войны, не всегда зримой, но также трагичной.
Обидно, когда в разных регионах России, и не только, при слове Дагестан люди говорят «А, это там, где все время взрывают и убивают». 
Откуда появляются бандиты, воры, убийцы, если, как поется в другой песне, всему хорошему «учат в школе, учат в школе, учат в школе»? Помню времена, когда о Дагестане говорили с огромным уважением. Судили о нас по культуре, самобытности, благородству, по знаменитым землякам. Несколько лет назад в Вильнюсе проходил Всемирный конгресс  эсперантистов, в котором мне довелось принять участие. И как-то, гуляя по этому красивому (и очень чистому, не без упрека в наш адрес замечу) городу, мы остановились у сувенирных лавок. «Вы откуда?», спросил нас кто-то из местных. «Мы, - говорю, - из разных стран мира. Я, например, из России, из Дагестана». «О, Дагестан! – воскликнул один мужчина. – Мы любим вашего Расула Гамзатова». Было очень приятно это слышать. Но, к сожалению, все чаще Дагестан вызывает другие ассоциации.
Может быть, и не стоит говорить об этом, дескать, и это пройдет, а теперь уж «поздно пить боржоми», будем смотреть с надеждой на будущее. Но оно, это будущее, закладывается сейчас. И потому так важно для нас, чему учат в школе.