Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

С заботой о будущем

 27 августа в режиме видеоконференции прошло совещание руководителей всех субъектов РФ по вопросам готовности системы образования к началу 2014-2015 учебного года.  В работе совещания принял участие Глава Дагестана Р. Абдулатипов.

Особое внимание было уделено финансовому обеспечению мероприятий в сфере образования Республики Крым и г. Севастополя, а также реализации прав на получение образования граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Председатель Правительства России Д. Медведев, характеризуя степень готовности детских образовательных учреждений к новому учебному году, подчеркнул, что очередность в детские сады последовательно снижается. Уже второй год подряд из федерального бюджета на эти цели выделяется по 50 млрд рублей. Дополнительно создано более 400 тыс. мест, введено в эксплуатацию порядка 450 детских садов.
«Проблема очередей решена практически на 100% в 29 субъектах Федерации, но в восьми регионах этот показатель все еще ниже 80%. Не обеспечены местами более 300 тыс. детей, и это, кстати, без учета Крымского федерального округа. Ситуацию необходимо исправить к 2016 году, когда дошкольное образование должно стать доступным всем детям в возрасте от трех до семи лет.
Теперь по школам. Мы обновляем инфраструктуру общеобразовательных организаций, укрепляем их материально-техническую базу. К этому учебному году в эксплуатацию сданы 55 новых школ. 1 сентября свои двери откроют около 43 тыс. школ, для них закуплено новое учебное оборудование, спортивный инвентарь, школьные автобусы. Почти все школы (порядка 95%) подключены к Интернету, 57 регионов, в том числе Крым, отчитались об обеспеченности на 100% учебниками и учебными пособиями», – сообщил Д. Медведев. 
Министр образования и науки Российской Федерации Д. Ливанов отметил, что в стране функционирует более 104,5 тыс. образовательных учреждений разного типа. По состоянию на 25 августа, Госпожнадзором принято 91,9% школ, 89,9% – дошкольных организаций, 88,6% – профессиональных образовательных организаций, 53,8% – организаций высшего образования. Кроме того, Роспотребнадзором принято 92,3% школ, 85,5% – дошкольных организаций, 86,5% – профессиональных образовательных организаций и 49,2% – организаций высшего образования.
Как сообщил Ливанов, наступающий учебный год будет отличаться рядом новаций. Так, завершается переход на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами на уровне начального общего образования (1-4 классы). Продолжается введение стандартов основного и среднего общего образования, а также дошкольного образования в пилотном режиме по мере готовности образовательных организаций. Переход на обучение в соответствии с ФГОС на всех уровнях общего образования будет полностью завершен в 2021 году.
Что касается Дагестана, то сеть образовательных учреждений республики в настоящее время составляет порядка 2500. В целях надлежащей подготовки к новому учебному году сформирована Центральная комиссия РД, аналогичные комиссии созданы и в муниципальных образованиях. По состоянию на 25 августа, из 2523 образовательных организаций приемочными комиссиями приняты 2462 (97,6%). 
За прошедший год в республике введено в эксплуатацию 9 учебных корпусов школ на 3440 мест, построено 25 детских садов на 4025 мест,  реорганизована сеть подведомственных учреждений профессионального образования. Проведен капитальный ремонт зданий и общежитий трех учреждений среднего профессионального образования. В рамках республиканской инвестиционной программы ведется строительство 16 объектов образования. Все работы планируется завершить к концу текущего года.
В видеоконференции также приняли участие председатель Правительства РД А. Гамидов, министр образования и науки РД Ш. Шахов, начальник ГУ МЧС России по РД Н. Казимагамедов, руководитель Роспотребнадзора по РД Э. Омариева.