Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В первый погожий сентябрьский денек…

 В День знаний, 1 сентября, в Дагестане для обеспечения охраны общественного порядка будет привлечено около шести тысяч полицейских, около  полутора тысяч представителей общественных организаций, а также военизированные и войсковые подразделения и сотрудники частных охранных предприятий.

Об этом журналистам рассказал в ходе-пресс-конференции начальник Управления охраны общественного порядка МВД по РД, полковник полиции М. Макашарипов.
«Еще в начале августа проведена определенная работа, издан ведомственный приказ, где определен комплекс мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности в День знаний – 1 сентября», – сказал Макашарипов.
По его словам, запланированные работы по подготовке к обеспечению охраны общественного порядка  в республике на сегодняшний день выполнены на 98%.
«По региону проведен ряд мероприятий, в том  числе совместные заседания антитеррористической комиссии, Совета безопасности, оперативного штаба в Республике Дагестан с участием Главы  республики Рамазана Абдулатипова. Накануне подписан акт о приемке зданий общеобразовательных учреждений. Выявленные недостатки обозначены и до конца месяца будут устранены», – подчеркнул  полковник.
В целом, учебные заведения республики, по словам М. Макашарипова, готовы к началу учебного года: «Для обеспечения охраны общественного порядка привлечено около 6 тысяч сотрудников полиции, а также общественные организации по правоохранительной направленности – более 1,5 тыс. человек.  Для обеспечения безопасности населения республики в этот день также будут привлечены работники частных охранных предприятий, военизированные и войсковые подразделения.1 сентября к зданиям учебных заведений будут приближены наряды патрульно-постовых служб полиции и ГИБДД».
На пресс-конференции было сказано, что к настоящему времени в порядок уже приведены светофоры, указательные знаки и разметки на проезжей части столицы и других городов. Меры по обеспечению безопасности на дорогах также приняты и в районах Дагестана. (Примечание редакции: Однако это утверждение вступает в противоречие со следующим материалом на стр. 4 о том, что «Прокуратура Советского района Махачкалы выявила нарушения в безопасности дорожного движения рядом со школами»).
«На сегодняшний день в республике 1534 общеобразовательных школ, не считая детских садов и вузов.  Все эти объекты с 30 августа будут взяты под охрану полицейских, будут обслуживаться кинологами, инженерной службой и другими структурами», – подытожил М. Макашарипов.