Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Махачкала в перспективе

 27 августа под руководством заместителя главы администрации г. Махачкалы М. Гаджиева прошло совещание по вопросам разработки генерального плана столицы.

В совещании приняли участие представители ОАО «Гипрогор», начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы М. Гитинов, начальник Управления архитектурно-строительного надзора И. Ибрагимов, специалисты строительной отрасли. 
Открывая совещание, М. Гаджиев поздравил коллектив компании Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» с победой в конкурсе на разработку генплана столицы.
«Гипрогор» является ведущей проектной организацией России и уже на протяжении 85 лет удерживает лидерство в сфере территориального планирования регионов и городов страны. В число выполненных комплексных работ входит проектирование Олимпиады в Сочи, Саммит АТЭС, восстановление Чеченской Республики и многие другие. Также институт занимался реконструкцией всемирно известных Большого и Мариинского театров, Останкинской телебашни, имеет множество наград. 
«Махачкала – столица нашей республики. За последние годы произошли крупные изменения в структуре промышленного развития города, ощутим дефицит территории. Перед вами поставлена нелегкая задача. Но совместными усилиями мы добьемся того, чтобы сделать Махачкалу цветущим и современным городом», – подчеркнул Магомедэмин Гаджиев.
Созданный в 2003 году генеральный план Махачкалы уже утратил свою актуальность, и для создания максимального благоприятных условий для жизни горожан необходим новый генплан с учетом постоянного развития. Инфраструктура города наталкивает на поиск новых методов застройки, которые напрямую связаны с проектированием.
Генеральный план является проектным документом, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. 
«Безусловно, генплан является важнейшим для города стратегическим документом, который влияет на структуру его развития», – отметил директор по градостроительству Игорь Шнайдер.
Развитие города невозможно без модернизации дорожной сети. По словам заместителя генерального директора ОАО «Гипрогор», руководителя проекта Владимира Елистратова, в Махачкале не налажена улично-дорожная сеть, нет парковочных мест, что неблагоприятно влияет на транспортную инфраструктуру. «За 9 месяцев мы сможем создать хороший проект, который будет охватывать все сферы жизни города», – подчеркнул он. 
В своем выступлении руководитель проекта поделился впечатлениями о столице, рассказал о трех этапах формирования генплана. 
В Махачкале необходимо создать статусные зоны, охраняемые территории, улучшить экологический фон, в общем, создать максимально комфортные условия для горожан и гостей столицы. 
В ходе совещания встал вопрос и о модернизации Махачкалинско-Каспийской агломерации и других прилегающих территорий.
Свои предложения по созданию генерального плана города внесли присутствующие на совещании эксперты и представители строительной отрасли. В форме оживленного диалога специалисты общались и обсуждали наиболее острые проблемы городской инфраструктуры. 
Подводя итоги совещания, Игорь Шнайдер отметил, что генплан рассчитан на длительную перспективу и затрагивает очень многие аспекты городской жизни.