Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Добрая» дорога детства

 Прокуратура Советского района Махачкалы выявила нарушения в безопасности дорожного движения рядом со школами 

В ходе проведения проверки исполнения органами местного самоуправления города Махачкалы законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на наличие пешеходных переходов, организации уличного освещения автомобильных дорог близ образовательных учреждений прокуратурой Советского района столицы республики выявлены нарушения. 
По словам заместителя прокурора Советского района Махачкалы А. Сейтиева, прокурорская проверка проведена с привлечением работников УГИБДД МВД по РД  и Межрегионального территориального управления Росстранснадзора по СКФО в городе Махачкале.
«Нами было обращено внимание, прежде всего, на обеспечение безопасности дорожного движения рядом с общеобразовательными учреждениями в пределах МО ГО «Город Махачкала», а именно – на наличие светофоров, разметки на проезжих частях автомобильных дорог, дорожных знаков, ограждений и направляющих устройств.
Также мы провели проверку состояния автомобильных дорог, на готовность их к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения при  содержании пешеходных переходов, проверили организацию уличного освещения автодорог рядом со школами», – рассказал он.
В результате проведенного мероприятия прокуратура Советского района столицы республики установила, что на участках проезжей части  близ муниципальных бюджетных образовательных учреждений, расположенных на Маркова, Коркмасова, Ярагского, Энгельса и других улицах города Махачкалы, пешеходные переходы не обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и не обустроены уличным искусственным освещением и ограждениями. Кроме того, дорожная разметка «Зебра» стерта до состояния невидимости. 
«В связи с этим прокуратурой в Советский районный суд Махачкалы было направлено 13 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц к МО ГО «Город Махачкала» о признании незаконным бездействие по обеспечению надлежащего состояния автомобильных дорог и улиц местного значения в пределах городского округа.
При этом в ходе судебного заседания в качестве соответчиков были  привлечены муниципальные казенные учреждения «Городская аварийно-ремонтная служба» и «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы».  Все иски удовлетворены в полном объеме», – подчеркнул А. Сейтиев.
Кроме того, по словам  Сейтиева, исполняющему обязанности главы МО ГО «Город Махачкала» внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.