Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ситуация у нас стабильная

 «Ситуация у нас стабильная и благоприятная, нет острых межнациональных вопросов», – заявил 26 августа  в ходе пресс-конференции на площадке газеты «Молодежь Дагестана» депутат Госдумы РФ, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Г. Сафаралиев.

«В стране уже ведется мониторинг субъектов на предмет напряженности в межнациональных отношениях, и хочу сразу же отметить, что Дагестан по критерию этого мониторинга отмечен зеленым цветом», – сообщил он.
В рамках беседы с журналистами депутат рассказал о деятельности возглавляемого им комитета. Он отметил, что в прошлом году были приняты важные законы, в числе которых – закон, определяющий полномочия и ответственность региональных органов власти в сфере межнациональных отношений.
Сафаралиев также коснулся проблем миграции. «Этот вопрос очень серьезный, поэтому важно отметить, что в интеграции мигрантов в наше общество никоим образом не участвуют наши диаспоры или же национальные диаспоры этих мигрантов», – сказал депутат.
Продолжая беседу с представителями масс-медиа, Г. Сафаралиев также поднял тему военных событий на Украине.
Представители республиканских СМИ поинтересовались у депутата, как обстоят дела с празднованием 2000-летия города Дербента, с финансированием запланированных мероприятий и так далее.  
Г. Сафаралиев отметил, что главная проблема заключается в своевременном финансировании, при этом он подчеркнул, что «решение этого вопроса не в компетенции администрации города или руководства республики». 
«Мы надеемся провести несколько концертных программ в городе и на нашей цитадели «Нарын-кала». Главная проблема также заключается в том, что откуда взялась дата 2000 лет. Потому как история города начинается раньше, когда еще до строительства крепости существовало поселение и город», – заявил депутат.
Журналисты республиканских изданий также поинтересовались у депутата по поводу выплат жителям приграничных сел Храх-Убы и Урьян-Убы. Сафаралиев подчеркнул, что проблема до конца так и не решена. 
«Деньги на переселение были выделены, порядка 900 млн. рублей, был определен участок для поселения в районе с. Новый аул, часть компенсаций со стороны Азербайджана также поступила.
Но надо признать, проблемы этих граждан – наша забота, мы должны их переселять, для них строить дома и так далее. Наш комитет этот вопрос поднял, направил запрос министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Будем ждать реакции», – резюмировал депутат Госдумы РФ.