Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Нельзя забывать о пропавших без вести!

 Женева (МККК) – В связи с Международным днем пропавших без вести, который отмечается 30 августа, Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает международное сообщество уделять больше внимания трагедии людей, пропавших без вести, и тем трудностям, которые испытывают их семьи. Повсюду в мире сотни тысяч людей числятся пропавшими без вести в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий или миграции. Когда человек исчезает, множество близких ему людей – прежде всего, члены его семьи – живут в мучительной неизвестности. 

«Исчезновение людей приводит к появлению двух типов жертв: с одной стороны, сами пропавшие без вести, с другой - их родственники, которые то впадают в отчаянье, то вновь испытывают надежду, живут в неопределенности и горе и порою ждут известий десятилетиями», - говорит Марианна Пекассу, руководящая деятельностью МККК в интересах пропавших без вести и их семей. Главное, что необходимо родственникам, конечно – узнать, что случилось с пропавшими без вести, но им нужно также иметь возможность должным образом почтить память близких, о судьбе которых им ничего не известно. «Семьи пропавших без вести стараются не допустить, чтобы об исчезнувших людях забыли. В памятных мероприятиях они видят публичное признание своих страданий, возможность высказаться и преодолеть изоляцию», -  заявляет М. Пекассу. 
В некоторых местах число пропавших без вести очень велико. В Колумбии, например, из более 90 тыс. пропавших остается неизвестной участь свыше 68 тыс. человек. В Шри-Ланке до сих пор не выяснена судьба более 16 тыс. человек. В Перу от 13 тыс. до 16 тыс. человек пропали без вести, и их родственники всё еще ждут известий о них. Ничего не известно и о 11 тысячах из 35 тысяч человек, о которых МККК было заявлено, как о пропавших без вести в связи с конфликтом на Балканах. 
«В соответствии с международным гуманитарным правом государства обязаны делать всё возможное для выяснения участи пропавших без вести и информирования их родственников», - пояснила вице-президент Международного Комитета Красного Креста Кристина Берли во время церемонии в штаб-квартире МККК, которая была посвящена пропавшим без вести и проходила в присутствии представителей правительства и членов гуманитарных организаций и дипломатического корпуса Женевы.
Судьба пропавших без вести – и страдания их родственников, которые так часто остаются без внимания – постоянно вызывают озабоченность у МККК. В настоящее время организация пытается выяснить участь и местонахождение более чем 52 тыс. пропавших без вести. «Эти цифры – всего лишь верхушка айсберга, это только те случаи, о которых сообщили МККК родственники исчезнувших. Мы знаем, что гораздо больше людей во всем мире до сих пор числятся пропавшими без вести», - уточнила М. Пекассу. МККК не только работает непосредственно с семьями пропавших людей, но также играет важную роль в привлечении внимания к этому вопросу общественности и властей. Он призывает власти принимать меры для удовлетворения потребностей семей пропавших без вести и вести розыск этих людей. 
По случаю Дня пропавших без вести МККК представляет новую публикацию под названием «Как жить, не зная о судьбе близких: помощь семьям пропавших без вести». В ней рассказывается о тяжелых страданиях  тех, кто считался пропавшими без вести, о многочисленных потребностях в помощи их семей и описываются конкретные меры, которые принимает МККК в связи с этой проблемой. В публикацию также включены свидетельства родственников лиц, пропавших без вести.
Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:
Cйline Buvelot Corthйsy, CICR Genиve, tйl. : +41 22 730 30 84 ou +41 79 574 28 89, или на нашем сайте: www.cicr.org и на нашей интерактивной карте. Дополнительная информация о деятельности по восстановлению семейных связей и службе розыска в Сети: http://familylinks.icrc.org/en/Pages/home.aspx
МККК имеет аккаунт в Фейсбуке (facebook.com/icrc) и Твиттере (twitter.com/icrc)
МККК – 
Пресс-релиз № 14 / 145
28 августа 2014 г.