Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День памяти и скорби

 Буйнакск

4 сентября 1999 года взрывное устройство сработало у дома №3 по улице Леваневского (Шихсаидова) в Буйнакске. В доме жили местные жители и семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны РФ. Стоявшие рядом частные дома тоже были разрушены. В результате взрыва 64 человека погибли, среди них 23 ребенка, 120 человек получили ранения.

Террористический акт в Буйнакске был частью серии терактов, осуществленных в российских городах 4-16 сентября 1999 года (на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве – погибло около 220 человек, в Волгодонске Ростовской области – погибло 19 человек).

Прошло 15 лет. Но забывать о столь трагических днях нельзя. Памяти жертв теракта 1999 года – взрыва жилого дома 4 сентября.будет посвящено мероприятие, которое пройдет в Буйнакске В нем примут участие руководители органов власти Дагестана, непосредственные участники трагедии, активисты общественных объединений, учащиеся.

Планируются траурный митинг, возложение цветов к мемориалу жертвам теракта. Акция включена в план мероприятий, посвященных 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году. А также приурочена к общероссийскому Дню памяти и скорби.

 

Беслан

Утром 1 сентября 2004 года группа боевиков захватила в заложники детей и учителей школы №1 г. Беслана в Северной Осетии.  В заложниках оказалось около 1200 человек. Боевики потребовали прекращения войны в Чечне и вывода войск с территории республики. 3 сентября в школе произошел взрыв, после чего начался штурм здания. 334 человека погибли, из них 186 детей, 17 учителей и 12 сотрудников силовых структур. Свыше 800 человек были ранены. 

Касполату Рамонову 47. Десять последних лет он является смотрителем «Города ангелов». Он не хочет называть это место кладбищем, хотя здесь похоронены 266 человек из 334 погибших в бесланской школе.

Его никто не назначал сторожем, не поручал этой работы. Он пришёл сюда хоронить свою старшую дочь Марианну и остался. Касполат знает наизусть все имена, все дни рождения каждого, кто тут лежит.

Его жена с тремя детьми пошла в школу 1 сентября. Старшая дочь, сын Ирек и жена оказались в заложниках. Старшая не выжила. Жена и сын были тяжело ранены...

 «Люди приезжают со всей страны. Многие говорят, что тут не по делам и не отдыхать. Люди ездят сюда как в святое место – как в Иерусалим или в Ватикан. Приезжают из Канады, Италии, Испании, Китая, Японии. Турки были, иранцы…»

Это редкое кладбище на Северном Кавказе, где христиане и мусульмане лежат вместе.

«Неправильно так разделять, – считает Касполат. – Здесь нет ни мусульман, ни христиан, это дети. Чистые создания. А люди приходят все – и христиане, и мусульмане. Есть и среди христиан нелюди, есть очень чистые мусульмане. Со слезами приходят, со слезами уходят».

www.crashonline.ru