Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

С места в карьер

 В Республике Дагестан сложилась неблагополучная ситуация с добывающими предприятиями. В связи с этим была создана межведомственная рабочая группа по организации и проведению исполнения законов об охране окружающей среды и природопользованию при добыче общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) на территории республики. В ее состав вошли Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан, прокуратура Республики Дагестан, МВД по Республике Дагестан, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, УФНС России по Республике Дагестан, Управление Росреестра по Республике Дагестан, Кавказское Управление Ростехнадзора.

В первом полугодии 2014 года в рамках работы межведомственной группы Управление Росприроднадзора по РД приняло участие в ряде проверок исполнения природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по добыче ОПИ на административной территории г. Дербента и Дербентского района. К проверочным мероприятиям была привлечена аккредитованная лаборатория филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – «ЦЛАТИ по РД».
В частности, были проверены ООО «Кураши», ООО «Диана», ООО «Сарыдаш», ООО «Южная Пальмира», ПК «Дагестанский комбинат строительных материалов» г. Дербент, ООО «Гавань», ООО «ТКЦ-ГАЗ», которые занимаются добычей пильных известняков, ООО «Арго+», добывающий строительный песок, и ИП Муртазов Т.М., занимающийся добычей кирпичных глин при производстве строительного кирпича.
На предприятиях по добыче пильных известняков образуются отходы 2-4 класса опасности. На момент проверки многими предприятиями не разработаны и не согласованы паспорта опасных отходов. Не ведется обязательный учет в области обращения с отходами.
На предприятии, добывающем кирпичные глины (индивидуальный предприниматель Муртазов М.Т.) земельный участок используется незаконно. Более того, на разработанном участке произведена порча и деградация земель: снятый с поверхности карьера плодородный слой почвы ИП Муртазовым М.Т. не сохранен.
ООО «Арго+» добывает строительный песок на побережье Каспийского моря на административной территории Дербентского района в пределах земель особо охраняемой территории, где такая деятельность запрещена законом. Управлением в отношении ООО «Арго+» рассчитан ущерб в размере более 74 тыс. рублей от деградации почв и земель, причиненный окружающей природной среде в результате разработки карьера по добыче строительного песка общей площадью 0,25 га.
Одним из существенных нарушений является отсутствие у проверенных предприятий договоров со специализированным предприятием, имеющими лицензию на прием отходов производства и потребления на объекты размещения, занесенные в Государственный реестр объектов размещения отходов, для последующей их утилизации.     
Большинством предприятий не представляется в срок государственная статистическая отчетность.
По фактам выявленных нарушений Управлением были наложены 15 административных штрафов на общую сумму 154 тыс. рублей.
Работа в этом направлении ведется и Минприроды Республики Дагестан. Новый министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев совершил рабочую поездку на карьеры по добыче полезных ископаемых, расположенные в Табасаранском, Каякентском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах республики. Его сопровождали руководители структурных и территориальных подразделений Минприроды РД.
В ходе поездки были зафиксированы и карьеры, осуществляющие деятельность без лицензий и других разрешительных документов. Таким нерадивым недропользователям было указано на необходимость прекращения незаконной добычи ОПИ и в трехдневный срок явиться в Минприроды РД для получения необходимых документов на право пользования недрами в рамках установленных законом норм.
«В противном случае, – заявил министр, – разговор будет жесткий, с привлечением нарушителей к административной, а в некоторых случаях и уголовной, ответственности».
От редакции:
Кстати, на работу карьера в Кизилюртовском районе, рядом с женской и детской колониями, жалуются уже несколько лет. «Мы говорим о правах человека, - сказал один из руководителей этих ведомств, - а разве не нарушением прав граждан на чистый воздух является работа этих карьеров? Посмотрите, постоянно все в дымке от пыли, которую разносит ветер, плюс шум агрегатов». Хотелось бы, чтобы и на этот карьер обратили внимание наши официальные инстанции.