Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Ак-Гель будет чище

 Побережье в пределах административных границ столицы республики непригодно для отдыха, и нахождение там даже опасно для здоровья. Это связано прежде всего со сбросами канализационных вод ОАО «Махачкалаводоканал» в Каспийское море и в озеро Ак-Гель, которое к тому же имеет статус особо охраняемого природного объекта местного значения.

Осознавая все это и в защиту жителей Степного поселка г. Махачкалы, которые жалуются на неблагополучную экологическую ситуацию, Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан проведена проверка в водоохраной зоне и акватории озера Ак-Гель. При этом выявлен факт несанкционированного сброса сточных (канализационных) вод в озеро Ак-Гель. Согласно выданному лабораторией заключению, значения концентраций в озере Ак-Гель значительно превышены не только по отношению к установленным ПДК, но даже по отношению к фоновым: по азоту аммонийному – в 12,2 раз, БПК – в 4,2 раз, нефтепродуктам – в 2,8 раз, железу – в 2,5 раз, меди – в 2 раза, фосфатам – в 7,1 раза.
Управлением на основании материалов проведенной проверки виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования признано ОАО «Махачкалаводоканал», которое оштрафовано на 40 000 рублей. Кроме того, был предъявлен ущерб, причиненный окружающей природной среде, в размере 1 274 090 рублей.
Добровольно оплачивать штраф и ущерб ОАО «Махачкалаводоканал» отказался, в результате чего материалы дела были переданы в суд.
В результате рассмотрения материалов дела Арбитражный суд РД обязал ОАО «Махачкалаводоканал» возместить причиненный окружающей природной среде ущерб за свой счет путем проведения восстановительных работ. Для этого Обществом разработан план-график ликвидации несанкционированного сброса сточных вод в озеро Ак-Гель.
Согласно плану-графику, Общество должно выполнить работы по устранению сброса сточных вод в срок с 01.09.2014 по 20.10.2014, сдать выполненные работы независимым экспертам в срок до 25.10.2014 и представить акты выполненных работ в Управление Росприроднадзора по РД в срок до 30.10.2014.
Указанные работы и сроки их исполнения взяты Управлением на контроль.