Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№171 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

На грани катастрофы

 Прибрежная территория Дербентского района на грани экологической катастрофы 

На почту РИА «Дагестан» регулярно поступает информация с прикрепленными фотографиями о тех или иных упущениях дербентской районной администрации. Совсем недавно присланный файл поверг в шок всю редакцию агентства. На фотографии было изображено побережье одного из пляжей района. Ужасающая картина была прокомментирована самим отправителем так:
«Я не знаю, как и что говорить нашему руководству района. На многочисленные просьбы очистить берег от мусора – представители администрации просто не обращают внимания. Рядом с побережьем протекает речка, в которой и находился весь этот мусор. Видимо, из-за накопившихся отходов, вместе с несуществующими очистными сооружениями весь этот мусор попал в море. Как после этого ходить на пляж – я не знаю. Мои дети напрочь отказываются даже ноги мочить. Это ужасно!».
Летом в Дагестан приезжает очень много гостей как со всей России, так и из других стран. В обязательную программу всех туристов входят крепость Нарын-кала и побережье Каспийского моря. Мы не знаем, много ли туристов и гостей республики увидели эту картину, но о хороших впечатлениях у них о нашей республике после такого побережья можно забыть.
Сегодня политика руководства Дагестана направлена на то, чтобы ломать отрицательные стереотипы о дагестанцах, среди которых есть и бескультурье. После увиденного на пляже в Дербентском районе хочется просто опустить руки и признать, что работа не приносит результатов. Администрация района своим бездействием безвозвратно разрушает уникальную экологию Дагестана, которая на сегодняшний день еще остается главной визитной карточкой республики.     
РИА «Дагестан»