Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Гроздья гнева

 Разумеется, вы знаете, что название я позаимствовал у американского писателя Джона Стейнбека.

С недавнего времени название заштатного американского городка Фергюсон в штате Миссури у всех на слуху, новостные ленты выдают все новые сообщения о беспорядках, которые   начались после того, как в этом городе 10 августа полицейский застрелил 18-летнего подростка афроамериканского происхождения Майка Брауна.
Майк был безоружен. После этого происшествия в городе начались волнения, сотни жителей били окна автомобилей и громили магазины, и даже окна передвижной телевизионной станции. Несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.
Губернатор Миссури Джей Никсон заявил на пресс-конференции: «Это выглядело как зона военных действий, что неприемлемо. Нам всем нужно протянуть друг другу руки, чтобы восстановить потерянное доверие и помочь вернуть в город спокойствие». Генпрокурор США Эрик Холдер ранее призвал местные власти не обострять ситуацию излишней демонстрацией силы.
Это не первый случай, когда убийства подростков приводили к акциям протеста.
На мой взгляд, печально и то, что полицейские применяют неадекватную силу, и то, что это вызывает массовые беспорядки, порой с новыми жертвами. Но впечатляет одно – неравнодушие общества к таким явлениям. 
Ну кто у нас в республике, привычной к практически ежедневным убийствам, в том числе и связанным с нештатным применением силы со стороны силовиков, проявляет возмущение, если только это не касается их близких? Кто проронил хоть слово, когда полицейские избили активистов общественной организации? Отреагировал лишь глава РД, да и то с оговоркой, что нельзя избивать ребят из такой организации, как «Я – помощник президента»…
Вспоминаю еще одно событие, свидетелем которого я оказался много лет назад. Тогда в Швеции был убит чернокожий гражданин. Беспорядков не было – шведы, в основной своей массе, весьма законопослушны. Но по всей стране прошли демонстрации, факельные шествия, митинги протеста.
Когда такое было в России, если на улицах обеих столиц – Москвы и Петербурга - убивают выходцев из Африки и Азии? Когда полицейские в Казани зверски, садистски убивают попавшего к ним случайно бедолагу? Когда по Москве открыто разгуливают фашиствующие скинхеды и прочие националисты? Вспомним печально известные события на Манежке. Да москвичи гораздо быстрее и острее отреагируют на исполнение лезгинки на улице… 
Устраивать беспорядки по подобным поводам, повторюсь – плохо. Но выразить свою гражданскую позицию, не вступая в конфликт с законом – необходимо. Ибо нельзя привыкать к дикости.