Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Антитеррористическая защищенность и пожарная безопасность

 Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты населения обсудили на совместном заседании Совета безопасности, Антитеррористической комиссии и оперативного штаба Дагестана под председательством Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Открывая работу совещания, Р. Абдулатипов отметил, что обсуждаемый вопрос очень важен. «12 августа в Ингушетии прошло очередное заседание Национального антитеррористического комитета под председательством руководителя ФСБ России А. Бортникова. Участие в нем приняли члены НАК, депутаты Государственной Думы, полномочный представитель Президента РФ в СКФО С. Меликов, главы республик Северного Кавказа, Ставропольского края, руководители правоохранительных органов и спецслужб СКФО. Обсуждался вопрос противодействия терроризму и дополнительные меры по пресечению ресурсов поддержки бандподполья.
Было сказано, что в результате проведенных мероприятий в текущем году вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество террористических проявлений. В ходе контртеррористических операций и других оперативных мероприятий в Северо-Кавказском регионе уничтожено 158 активных членов подполья, в том числе 25 главарей, задержано 328 бандитов и их пособников, предотвращено 35 преступлений террористической направленности. Тем не менее, террористическая угроза на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, сохраняется. Это все говорит о том, что мы должны серьезно отнестись к обеспечению безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения.
Специальная комиссия по решению Совета безопасности проверила учреждения образования, здравоохранения и соцзащиты, и выявила много недостатков».
Врио министра внутренних дел по Дагестану В. Салютин отметил, что вопросы обеспечения безопасности учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты находятся под постоянным контролем республиканского МВД: «Частными охранными организациями охраняются 200 школ и 22 дошкольных учреждения, ведомственными сторожами – 1334 и 674 объекта соответственно. Также специализированными частными организациями охраняются 68 вузов и ссузов. Из 57 объектов социальной защиты 27 (13 школ-интернатов, 10 реабилитационных центров и 4 дома для престарелых) находятся в зоне действия ПЦО и под ведомственной охраной. Из них пожарной сигнализацией оборудованы 13 объектов, а на 10 установлены средства пожарной сигнализации и кнопка экстренного вызова наряда полиции. Отсутствует сигнализация на 4 объектах». 
О мерах по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений, объектов здравоохранения и социальной защиты рассказал начальник ГУ МЧС России по РД Н. Казимагомедов. Было отмечено, что на территории Дагестана расположено 2436 объектов образования.
«На сегодняшний день проверено более 90 объектов, проверки продолжаются и будут завершены до конца августа. Как показали проверки, из 2436 объектов 1546 эксплуатируются с серьезными нарушениями требовании пожарной безопасности. Только 12 образовательных учреждений оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности составлено 2115 протоколов. На 331 объект, находящийся в крайне неудовлетворительном противопожарном состоянии, материалы направлены в суды для решения вопроса о приостановлении деятельности.
В течение ряда лет многие муниципальные образования не уделяли и не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений. К ним относятся администрации Цунтинского, Акушинского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Ахвахского и Тляратинского районов. На сегодняшний день достигнуты соглашения с главами этих районов об устранении нарушений.
За 2013 год и истекший период 2014 года проверены практически все из 1622 объектов здравоохранения.
Основные проверки запланированы на время проведения надзорно-профилактической операции под названием «Здравоохранение», которая будет проводиться с 15 сентября по 30 октября ежегодно.
Количество объектов, которые эксплуатируются с нарушениями требований пожарной безопасности, составляет 912. По результатам обследований руководителям учреждений выдано 777 предписаний Госпожнадзора, к исполнению предложено более 10 тыс. мероприятий, на сегодняшний день процент устранения нарушений не превышает 60%. В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей для административного приостановления деятельности объектов в суды направлено 84 материала. Привлечены к административной ответственности 994 руководителя учреждений».
В ходе совещания об обеспечении антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в подведомственных учреждениях рассказали руководители министерства образования и науки, министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Э. Омариева отметила: «В силу длительной эксплуатации количество аварийных, ветхих, размещенных в приспособленных помещениях школ по-прежнему велико. В две смены в республике работают 12 школ. Проблемой остается также охват школьников горячим питанием – им охвачено около 40% детей, тогда как в среднем по России эта цифра достигает 80-100%.
 В ходе заседания был обсужден также вопрос обеспечения образованием лиц, временно покинувших территорию Украины. Было отмечено, что определены 2 школы, в которых будут учиться беженцы с Украины – это школа №52 в Махачкале и школа в п. Манас Карабудахкентского района. 
В заключение Рамазан Абдулатипов отметил, что обсуждаемый вопрос чрезвычайно важен и к его решению надо подойти ответственно. «Строить типовые школы и больницы – хорошо, но средств на это недостаточно, поэтому нужно приводить в порядок то, что есть».