Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД

 15 августа состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД. Участники заседания обсудили, в частности, вопрос, связанный с мерами противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Также было рассмотрено состояние работы органов исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующих органов Республики Дагестан по формированию налоговой базы и выявлению нарушений законодательства в этой сфере.

Открывая работу совещания, Глава Дагестана напомнил об актуальности проблем, которые порождает «теневая» экономика, в первую очередь, с точки зрения поддержки терроризма и экстремизма. 
«Доля «теневой» экономики у нас находится на высоком уровне. И речь сегодня пойдет о реализации мер, направленных на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем. 
Известно, что работа органов исполнительной власти и контролирующих органов в республике фактически блокируется. Некоторые главы муниципальных образований якобы бесплатно передают в пользование по 400 гектаров земли. Некоторые должностные лица накопили огромное количество финансовых  средств, и сегодня используют их против руководства Дагестана. Но, главное, это направлено в целом против Дагестана. Такие люди не заинтересованы в том, чтобы в республике был правопорядок. Для них предпочтительнее возвращение той ситуации, когда можно было «тихо и мирно» грабить, и никто за это не отвечал. Но от этого страдал Дагестан, страдали нормальные промышленные и другие предприятия», – отметил Р. Абдулатипов. 
Он подчеркнул, что  сегодня необходимо решать важные задачи, поскольку уровень преступлений в кредитно-финансовой сфере остается очень высоким. «По некоторым данным, десятки миллиардов рублей вывозились за пределы республики. Эти «теневые» средства мешают нам восстановить законность и правопорядок в республике. Прежде всего, мы выступаем за чистоту рядов в органах власти. Но, по-моему, мы немного увлекаемся бесконечными проверками и привлечением к ответственности тех людей, которые находятся в органах власти, тогда как параллельно уходит огромный потенциал «теневой экономики». Во власти надо наводить порядок, а власть должна наводить порядок в других сферах», – заявил Глава республики.
«Сегодня мы примем решение об усилении прокурорского надзора за исполнением законов при досудебном рассмотрении материалов и производстве следствия по уголовным делам о легализации преступных доходов, о совершенствовании правоприменительной практики в правоохранительных органах и совершенствовании координирующей роли прокуратуры, а также об обеспечении четкого взаимодействия правоохранительных органов с органами государственного контроля. Также должно совершенствоваться законодательство, регламентирующее противодействие легализации преступных доходов, направленное на повышение профессионального и нравственного уровня людей, которые занимаются правоохранительной деятельностью и контрольными функциями», – отметил Глава РД и добавил, что «в основном, это задачи, которые касаются правоохранительных структур». 
В заключение Р. Абдулатипов подчеркнул, что «они будут работать только в том случае, если будет четкое взаимодействие с республиканскими органами власти, органами власти на местах, общественностью, парламентом, Общественной палатой республики и т.д.». 
 
РИА «Дагестан»