Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№170 Август 2014

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Клановая система - причина отсутствия работы

 Молодежь – будущее Дагестана и всей страны. Об этом не раз говорили и В. Путин, и Глава РД Р. Абдулатипов. Помочь молодым девушкам и парням можно, в первую очередь, обеспечив им возможность работать и зарабатывать, создать собственный бизнес – стабильную основу достойной жизни. В этом плане Дербентский район, к сожалению, похвастаться ничем не может.

Во время визита группы журналистов в район к ним подошли несколько молодых парней. Как оказалось, трое из четверых имеют законченное высшее образование, но не имеют не то что работы, но и каких-либо шансов трудоустроиться. По их словам, работу по специальности в районе найти очень трудно.
«Найти работу юриста или экономиста, бухгалтера в районе практически невозможно, везде уже «сидят» сыновья и племянники, приходится уезжать в Махачкалу или в Москву. Я знаю много хороших специалистов в различных отраслях, которые не нашли работу в Дербентском районе, их с радостью приняли в Москве и Санкт-Петербурге, где они спокойно работают. Здесь же приходится подрабатывать на рынке, грузчиком или частным извозом. На виноградниках тоже работать не получается, это в основном семейный бизнес и там работают родственники, чужих не берут. В районе сложилась крепкая клановая система, и вот в двадцать первом веке хорошая работа стала «правом по рождению», а не местом применения хороших знаний, навыков и умений. Ситуация сложная».
На наш взгляд, Дербентский район обладает уникальным потенциалом практически во всех направлениях развития. Район имеет колоссальные сельскохозяйственные ресурсы, основу для создания фермерских хозяйств и выращивания плодоовощных культур, что является стратегической задачей для Российской Федерации в сегодняшних условиях санкций и реалиях современных международных отношений. Через район проходит, и федеральная трасса М29, основная транспортная артерия восточного Кавказа. А учитывая скорый 2000-летний юбилей Дербента, в районе не должно оставаться ни одного неработающего жителя. 
В районе должно развиваться сельское хозяйство, виноградарство, вот только людей, которые могут это сделать, Дербентский район теряет каждый день. 
До тех пор, пока мы не сумеем уйти от клановой системы, от передачи должностей по наследству - нам не построить мирный и успешный Дагестан. 
РИА «Дагестан»